·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
关注新课改政治:“大道理”从此不再枯燥(图)
http://www.21tx.com 2006年09月05日 沈阳晚报

  提到政治课,不少学生会想到满篇的“大道理”,觉得枯燥。新课改后的政治课程却改变了这种传统想法。9月4日,沈阳二中政治教师秦炜在接受记者采访时表示,新政治教材从内容上看,改变以往通篇的政治理论,新书更遵循生活逻辑,贴近学生们的日常生活。

  图文并茂调动阅读兴趣

  记者翻开新政治课本,第一印象就是图文并茂。秦炜老师告诉记者,新书除了增加相关图解外,还增加了辅助文。而且,每个单元前增加了单元知识内容的平面流程图,学生通过流程图,整个单元讲述的知识框架一目了然。

  秦炜介绍,新书结构分单元、课题、框题、题目四个层次。新增加的辅助文里,主要包括专家点评、名词点击、相关链接等内容。其中,“专家点评”主要对疑难问题的解析和拓展性的说明;“名词点击”是对相关概念、术语的介绍和解释;“相关链接”部分是对事例、资料、数据的引述。“这些内容丰富了教材,给教材增添可读性!”秦炜老师这样介绍。

  探究性“综合研究”成正课

  旧教材第一堂课题为“商品、价值规律”,课程一开始便从概念入手。新教材第一课改成了“生活与消费”,开篇便从与学生们相关的生活经验开始。

  秦炜老师介绍,新教材在每个单元后还增加了一个探究性的“综合研究”内容。这部分内容并不是课后习题,而是正课内容。比如:第一章讲述“生活与消费”,“综合研究”的课题即与单元内容相一致,为“正确对待金钱”,让学生们通过收集古今中外、周围人对金钱的看法后讨论这些观点的正确性,最后让学生论证正确的金钱观。

  对此,秦炜老师认为新教材减少了理论性的内容,培养学生学会透过现象看本质,运用基本原理分析现实问题的能力。

  学好政治先关注身边事

  怎样才能把政治学好呢?秦老师认为学生要关心身边发生的事件,争取做到“国事,家事,天下事,事事关心”,政治学好不成问题。

  秦炜老师认为,学生学好政治需要从培养兴趣开始,从热爱生活开始。“多关心国家大事,开拓视野,主动用政治思维去分析问题。另外,就是课堂认真听课,积极与老师讨论问题。”(本报记者:丁宁 实习生:于小川 摄影:李浩)

上一篇: 沈阳普高新课改:新教材就像连环画
下一篇: 沈阳市2006年普高新课改:新教材就像连环画

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net