·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
《考研政治理论大纲-考点全解》2.7
http://www.21tx.com 2006年09月05日 知识树

1 2 下一页

第七章 经济全球化与国际经济关系

  第一节 经济全球化发展的客观趋势

  (一)经济全球化发展趋势的物质条件和现实基础

  1.经济全球化是指随着社会生产力的发展,生产要素在国家之间自由流动,从而使世界各国、各地区经济相互渗透、相互融合,结成一个不可分割的有机整体的发展过程。

  2.经济全球化是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质基础;国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础;国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力;国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。

  (二)跨国公司在经济全球化发展进程中的重要作用

  1.跨国公司

  跨国公司是指以一个国家的总公司为基地,通过直接投资,在国外设立子公司和分支机构,从事跨国生产、销售和其它经营活动的国际性企业。它已成为当代国际范围内生产和资本运动的主要组织形式,是经济全球化的重要载体和微观基础。

  2.跨国公司的发展对世界经济正反两方面的影响

  积极作用在于:(1)它可以加深国际分工,促进科技进步和生产力发展,在全球范围内实现生产要素的最优结合,使生产更接近原材料、能源和销售市场;(2)它可以利用工资的国民差异在低工资国家安排劳动密集型产品或零件的生产;(3)它可以增加出口,可以转嫁风险等,从而更有利于资本的增殖。

  当然,跨国公司对世界经济也产生了一定的负面影响,比如对国际金融市场的不稳定、操纵国际市场价格、加剧不同国家和地区之间的经济发展不平衡等方面都有不利影响。

  国际垄断组织二战后的主要形式是跨国公司,二战前的主要形式是国际卡特尔;垄断组织二战后的主要形式是混合联合公司,二战前的基本形式有卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩。

  1.历年考试情况:1997年理科第14题

  2.试题的命制主要集中在:(1)跨国公司的含义及其作用;(2)跨国公司对世界经济的积极和消极影响。

  (三)经济全球化发展对世界经济的影响

  1.经济全球化带来的机遇

  (1)使生产要素以空前的速度和规模在世界范围内流动,以寻求相应的位置进行最佳的资源配置,有助于各国经济的优势互补和资源利用效率的提高;(2)使生产网络化体系逐步形成,投资外向化现象日益凸现,有助于推动世界产业结构的调整和升级;(3)使贸易自由化的范围、金融国际化的进程以最快的速度扩大和前进,有助于推动各国加入世界经济大循环,改革贸易和金融体制,在国际市场中取胜;(4)使科学技术在世界范围内得到广泛的传播和应用,推动了社会生产力的高度发展。

  2.经济全球化带来的挑战

  (1)把市场经济的盲目性、自发性、滞后性等消极功能扩展到世界范围,造成了资本主义所固有的周期性波动和经济危机的世界性爆发;(2)把资本主义追求最高利润率的动机和目的扩展到世界范围,使人类的一切活动都实现利润的最大化;(3)把一个国家资本主义经济政治发展的不平衡扩展到世界范围,对发展中国家形成新的经济霸权的威胁,损害了发展中国家的主权和经济的正常发展;(4)把一个国家资本主义发展中的两极分化扩展到世界范围,使一些国家和一部分人走向贫穷化。

  目前的经济全球化趋势是在国际经济旧秩序没有根本改变,特别是发达资本主义国家占主导地位的情况下出现的。因此,发达国家是经济全球化的最大受益者,发展中国家总体上处于不利地位。要坚决反对那种利用经济全球化,把自己的文化和价值观念强加于人的做法。

  1.历年考试情况:2000年文科第36题,2002年理科第37题

  2.试题的命制主要集中在:(1)经济全球化对世界经济的积极影响和消极影响;(2)经济全球化的发展趋势。

上一篇: 政治理论临考25个基本知识点概要
下一篇: 沉郁林海解析考研政治复习:选择题答题技巧

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net