·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
新航道名师谈新托福备考:抓紧时间做题练感觉
http://www.21tx.com 2006年09月06日 新浪考试

1 2 3 4 下一页

新航道名师谈新托福备考:抓紧时间做题练感觉
新航道美籍副校长王渊源、新托福首席主讲李传伟教授及新托福阅读主讲袁昊做客新浪指导新托福网考十日备考冲刺

  主持人:各位网友大家下午好,非常高兴大家来到今天新浪考试聊天室,为了帮助参加新托福考试的同学们进一步了解新托福,在剩下的十天里面怎么样备考。我们今天特邀请了新航道学校的几位新托福专家作客聊天室。首先是新航道的美籍副校长、新托福口语主讲王渊源先生,王渊源先生将从口语部分给大家做一个全面的诠释,先请王渊源老师跟各位网友打个招呼。

  王渊源:各位网友大家好。

  主持人:另外一位嘉宾是北京新航道新托福的首席主讲、剑桥硕士李传伟教授,请李传伟教授跟网友打个招呼。

  李传伟:各位网友好,在新托福第一次登陆中国的时候,很高兴能够在大家冲刺的时候提供一些指导。

  主持人:李传伟教授将就新托福的写作部分给大家做一个全面的诠释。另外一位嘉宾是北京新航道学校的新托福阅读主讲袁昊老师,袁昊老师将从新托福的阅读方面给大家做一个详细的介绍,请袁老师跟大家打个招呼。

  袁昊:大家好。

  9月15日新托福全面阐述

  主持人:新托福马上就要开考,首先,请李传伟教授就9月15号的新托福考试跟大家做一个全面的阐述。

  李传伟:新托福姗姗来迟,但最终终于来了,表明ETS仍然十分看好中国市场。新托福一方面跟老托福有些不同,但是另一方面,又继承了老托福的特点。大家听了我们三位老师的解释,我想对于在准备的时候会更有信心。

  新托福和老托福究竟有什么不同呢?我先简要介绍一下新托福。在考试的时候,首先是阅读和听力部分,阅读可能涉及到三到五篇文章,可能是三篇,可能四篇,也可能五篇,每篇文章后面的问题是12到14个,延续时间大概是60到100分钟。

  在阅读之后是听力部分,听力部分有跟老托福类似的对话,但是老托福中的小对话已经取消,这种对话有两到三个,可以是两个,也可以是三个,每一个是5个问题。

  然后是教授讲座方面的内容,这个有4到6个,可以是4个,也可以是6个,每一个是6个问题,这一部分持续时间是60到90分钟,这是在休息之前考试的两个部分。

  接下来休息五分钟,进行第二部分的考试。第二部分考试也包含两个部分,第一个是口语部分,口语部分包含有6个任务,有2个是独立任务,就是就两个独立的话题发表自己的看法,然后有4个是综合性的,可能需要你先听一段,或者先读一段,然后发表有关的看法,这部分持续时间是20分钟。

  最后一部分是写作,写作相对于老托福来说进行了比较大的改革。首先第一个部分是综合写作,这部分持续20分钟,第二个部分是和老托福一样的独立写作,这部分持续30分钟,关于具体的内容我们一会儿会非常详细的进行介绍。

  托福为什么改革?第一,根据现代英语教学理论进行变化:从过去的那种结构主义教学法转到新的交际教学法,情景教学法,强调实际的运用能力、交际能力,而不是一种简单的多项选择猜测的能力。

  第二个,它强调的是一个综合能力,也就是比方说读、写,比方说听、读这些各种能力结合在一起。后面我们会给大家介绍各个部分具体的应对方法。

  口语是新托福最新的部分是最大挑战

  主持人:好的,非常感谢李传伟教授。下面请王渊源老师就本次新托福考试的口语部分,给大家做一个全面的介绍。因为口语部分是新托福增加的一个全新的内容,也备受广大考生的关注,下面请王老师给我们做一个简单的介绍。

  王渊源:我先说一下总的情况,也跟口语有关系,就是为什么有这样的改革。从一个美国人的角度来看,一个非常实际的问题是以前的托福有很多考生考高分,尤其是亚洲的考生,但是到了美国,被学校录取了之后他们没有办法交流。这是客观的情况,结果会如何呢?结果是那些学校非常不满意,对托福考试非常不满意,对学生的外语水平也非常不满意,学生也过得很郁闷,到了那边发现不只是生活有问题,而且他们的学习方面也很困难,因为往往是去美国,要参与一些研究生的课程,而这些研究生的课程要求大量的交流,必须有很好的交际能力,所以以前的托福考试存在很多问题,所以它必须改革,而且还有一个情况,就是它跟雅思的竞争,因为雅思考试一直有口语,而且一直是一个比较能够反映一个学生真实的语言水平的一个考试,这可以说是跟托福不太一样,因为老托福基本上是靠技巧而得高分,雅思就不是这样的,新托福也不是这样。所以这几年,ETS,就是美国的考试中心很紧张,而且他们赔了很多钱,因为每年有很多人考雅思,考托福的人不断减少,所以他们必须改革。这个改革我们共同认为还算是成功的,而且现在的托福考试,应该说可以反映一个学生的真实水平。

  同时,我们也认为通过我们新航道的教学,也能够通过教授技巧,通过教授方法,让学生提高他们的能力,更了解考试,更好的应对考试,也能够帮助学生考出高分,这是我们的一个目标。

  回到口语上,口语应该说是新托福最新的一部分,因为以前也有阅读,也有听力,也有写作,但口语都是分开的,口语以前它有一个考试,就是TSE,也就是说英语口语能力考试,它是可以考的,也可以不考的,而且一般的人都不考。现在这个口语这部分必须得考,所以可以说是托福最大的一个变化,而且也可以说是对学生们最大的一个挑战。

  关于口语考试李传伟老师简单的介绍了一下,我再次说说它的几个特点,一个特点是机考,四个方面都是机考,机考对口语考试是一个比较特殊的情况,因为写作往往是一个人做,听力也是听磁带,阅读也是看书,但口语考试是跟机器来说,所以这是必须要适应的一个挑战,就是对着电脑说话,对着电脑答口语题,这是一个很大的特点。

  还有一个是它的综合方面,这个待会儿我们可以讲的更仔细,很大的一个挑战是它的题型,有两个题你比如先读一篇文章,再听一段话,再说,这是很大的一个挑战,就是综合题本身带来一种新的东西,而且是比较难适应的一个东西。同时它也反映学校的真实情况,比如说在学校你也会先看老师布置的作业,课文,再去上课听老师做讲座,然后你在课堂上发言,这个考试的过程跟新托福考试的过程是一样的,是先读,再听,再发言。

  网友:请问雅思的口语考试跟新托福的口语考试有什么区别?

  王渊源:最大的区别,就是我刚刚讲的,新托福是对着电脑说话,而雅思的考试是对着考官,是一个面试,所以这无论从心态,还是从大体的方式,应该说是最大的一个区别。这个区别带来了一些我们要注意的地方,一,这个电脑的考试它有6个题,每一个题都给你时间准备再让你说,而雅思不是这样的,雅思就是一个面试,考官问你一个问题马上就要回答,就更像一个真正的面试,而托福总是让你有时间准备。还有一个,因为是对着电脑说,所以学生们会完全自己准备,而不跟别人交流,往往导致一个不好的后果,是学生们到真正考试的时候,他们说的话不是很自然,不像跟另一个人在说话,而是像自己跟自己说话,我们始终要记住,最后就算我们对着电脑说话,但最后给我们评分的还是一个人,所以我们对着电脑说话,要用一种很自然的方式,就像我们在跟别人进行交流。

  网友:我们有口音、有方言,机考的时候机器能不能非常清晰的辨别?

  王渊源:这个倒没有太大的影响,因为就算是北京人在说英语的时候也有一个中国的口音,也就是北京人有北京人的口音,福建人有福建的口音,所以这个问题倒不是很大,只要你能说得很清楚,只要你能说得让别人能听懂那就没问题,反正那个录音会很清楚的,就是技术方面他们早就解决了,这个不会有任何问题,录音会很清楚的,只要你说得很清楚,说得不是一种特别快的速度,考官给你评分的时候也不会有太大问题。

  主持人:我们下面有请袁昊老师给我们的考生,就新托福的阅读方面给大家做一个整体的介绍。

上一篇: 考友心得:GTmm的托福经验总结
下一篇: 传奇女孩李亦雯:托福高分考生放牛津鸽子(图)

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net