·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
06年北京高职院校首次自主招生 考题超乎想象
http://www.21tx.com 2006年09月07日 北京考试报

1 2 下一页

  2006年北京市高校招生出新规,北京信息职业技术学院、北京培黎职业学院、北京汇佳职业学院3所高职院校不依据高考成绩选拔新生,高职院校首次实施自主招生。

  全推特色专业

  3所试点招生校首次自主招生都拿出了本校的看家、特色专业。北京信息职业技术学院有5个专业自主招生,分别是机电一体化、计算机多媒体技术、软件工程、电子信息工程技术、通信技术,招生总数为180人。

  北京汇佳职业学院招生专业有高尔夫技术与管理、影视多媒体技术、体育服务与管理(体育休闲与娱乐管理)、学前教育(科技工艺教育)、学前教育(幼儿园行政管理),总共招收300人。

  北京培黎职业学院有商务日语、旅游管理、电子商务,每个专业各招生50人。

  比高考竞争激烈

  高职自主招生从信息发布到报名只有一周时间,北京汇佳职业学院新闻发言人殷俊曾告诉记者,学校也不确定考生是否认可高职自主招生,也曾担心首次报名情况会不佳,但学校头天上午的报名场面非常可喜,该校在积水潭地铁站设有班车,半小时往学校送一拨儿报名考生。

  报名最火爆的是惟一的公办学校北京信息职业技术学院,报名人数竟达3000人,与招生名额相比,该校的录取比例为17∶1,已经远远超出高考的录取比例。

  报培黎职业学院的考生有920人,录取比例是6∶1。但是该校在统招录取时,通过降分补报志愿才完成招生计划。该校副校长余临说,经过学前教育、军训,发现经自主考试选拔出来的学生,比往年招的学生,素质高出了许多。

  受普高生青睐

  这种特殊的招生方式没有对考生过多限制,高中毕业或具有同等学力,有北京市正式户口都可报考。参加高职自主招生的主力军仍是职高、技校、中专生,然而,很多普高学生也提前加入到职业教育大军的竞争中。

  四十三中一位女生在妈妈的陪同下,报考了汇佳的学前教育专业。据妈妈介绍,孩子通过高考也能考上高职,但是高考“没准儿”的事太多。自主招生4月份就确定了,家长还是希望孩子早定下来。没想到头一年的“好事”正好让孩子赶上了。

  北京二中的高天宇具有舞蹈特长,他说中考时就想报幼师,但是当时男生不能考,今年自主招生中设了这个专业,他是作为第一志愿报考的。

  据学校统计,报名考生中普高生与三校生的比例约为3∶7,而北京信息职业技术学院普高学生约占40%。

  考题超乎想象

  高职自主招生不仅突破了一考定终身的升学模式,在考试内容上也摆脱了以文化课为主的传统。考试包括高中成绩、笔试、面试、专业素质测试、在校表现、特长等内容,所占比重各学校自己确定。

  “如果小孩在逛商场的时候哭闹不止,你用什么方法哄孩子?”

  “说出十部国产动画片的名字。”

上一篇: 2006年北京高考回眸:六次征集志愿确保公平
下一篇: 学生志愿遭篡改 报考北京院校被云南录取(图)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net