·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考总结会:“抓高考成绩要抓出血来”
http://www.21tx.com 2006年09月07日 中国教师报

  高考总结会如此开要把教育引向何方?

  开高考总结会,已经成了许多地方政府及教育主管部门在高考后的一项常规工作。地方政府重视高考,这并不是件坏事,关键是以怎样的指导思想去重视(更为通俗的说法是“抓”)高考。如果一个地方的政府部门,只看高考结果,而不问教育教学过程,把高考总结会开成为应试教育加油助威的大会,那么,高考在这个地方势必成为无视一切规则(包括法律)的混战,当地的教育生态环境将遭到致命的毁坏,当地学生的学习状况不得不令人担心。

  两年前,受“南京高考之痛”的影响,一些地方的高考总结会开成了赤裸裸的高考成绩排名会、算帐会。某地一位教育主管官员甚至在会上发出了“抓高考成绩要抓出血来”的狠话。很快,这句狠话便成了事实。去年8月,笔者在《教师报》上发表了一篇题为《南京高考之痛一周年祭》的文章,披露了2004年秋开学一个月内,某地三名学生因不堪重负及师长们的责骂而自杀身亡的事件。2006年高考前后,仅就笔者所知,又有四名学生被极端的应试教育所逼,自杀轻生,造成三死一伤的悲剧。面对这样的悲剧,有两点是笔者所不能理解、不能接受的:一是媒体集体失语,二是无一人对此负责。

  学生被逼轻生的性质要远比学生意外伤亡恶劣,后者主要是天灾,前者则主要是人祸,它是极端的、个别的,但绝不是偶然的事件。因为应试教育在本质上就是疯狂的残忍的,它对生命个体的禁锢、压迫是普遍的,也是有目共睹的。要遏制应试教育的疯狂发展,就必须有人对学生的轻生事件负责。然而,人们痛心地看到,某些地方,组织召开高考总结会的人已完全成了应试教育残害学生的同谋和帮凶。在此仅举一例,今年高考成绩一公布,苏北某县县政府便在该县县中举行高考表彰庆功大会。县长亲自到会讲话,并代表县政府一次性奖励学校10万元。然而,当地许多人都知道,就在“表彰大会”召开的两个月前,就在这个校园里,一名学生因无法忍受该校集中营式的管理而自杀身亡。

  “抓高考成绩”终于“抓出血来”了,我不知道说这句话的那位官员是不是很有成就感,或是很得意于自己惊人的预见性。我只知道一些地方每开一次这样的高考总结会,当地的教育就要向后退上一大步或是几大步。教育上的倒退与混乱在一些地方的应试典型(往往是地方政府在教育上的形象工程)身上表现最为突出。

  如果我们能不被应试典型的虚假宣传唬住,剥去它的伪装,让它原形现身的话,那么,就会发现这些年一些在高考中出尽了风头的应试典型,其“发家”的过程就像经济领域里的某些“暴发户”一样,“暴富”的背后有着许多的“不可告人”的地方。最为突出的便是,一些应试典型对教育法规公然地践踏,对高考竞争规则明目张胆地破坏。比如,2004年,在号称全省乃至全国应试中心的苏北某市,有一所连创高考“佳绩”的县中,竟然在高考会考时组织学生集体作弊。再如,不少应试典型逼迫成绩不“过关”的学生“留级”、以及用复读生顶替应届生参加高考——这在教育圈内已成公开的秘密。

  现在已无任何秘密可言、且在不少地方被视为高考制胜法宝的,是被媒体总结出来的所谓“县中模式”。所谓“县中模式”,形象地说便是一个字“揪”,两个字“死揪”,三个字“死劲揪”,四个字“往死里揪”。“死揪”学生显然是不科学、不合法,也是不人道的,但是,就是这种畸形、变态、疯狂的“县中模式”在一些地方却被肯定为所谓的“县中精神”,加以宣传学习推广。正是有了地方政府这只无形之手的强力推动,本不应为正常、健康的教育所容的“县中模式”便能大行其道,“横行”一方“天下”。

  从“死揪”学生到“揪死”学生,“县中模式”的残忍性已暴露无疑,然而,有些地方的高考总结会却依旧是调子不改主题不变,某些人似乎已铁了心要将应试教育进行到底,一条道走到黑。可悲的还不止于此,“县中模式”在一些地区已形成“农村包围城市”的态势。受此冲击,一些多年来一直严守教育方针法规、坚持素质教育实践的传统名校,也开始一步步地放弃自己的教育理想和优良传统,加入到“死揪”学生的行列中。南京城内最负盛名的几所中学,从2004年秋学期开始进行周六及节假日补课,便是明证。

  “瓦釜雷鸣”而“黄钟毁弃”,力挺应试教育的高考总结会,实在是罪大莫焉!

  文:郑诗廷

  


  杂感:

  教育会多,动员会、总结会、报考会……

  当高考总结会变为某些人的成绩排名会、算帐会,当“抓高考成绩要抓出血来”成为会上的一句响亮口号,我似乎看到了鲜红的奖状证书,还有惨不忍睹的鲜血淋淋……

  “揪”!“死揪”!!“死劲揪”!!!“往死里揪”!!!!

  揪心!

上一篇: 高中开学第一课:考试让学生“收心”
下一篇: “亲友团”陪子入大学:家长成为搬运工

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net