·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2006湖北高考招生回眸:又见志愿扎堆
http://www.21tx.com 2006年09月07日 荆楚网

1 2 3 4 下一页

  又见志愿扎堆

  今年是我省知分填报志愿的第三年。尽管这种方式可以降低“高分低报、低分高报”的概率,但也无法避免考生志愿扎堆等现象。在去年扎堆外省高校后,经过“大小年”的轮转,今年,省内部分名校又遭遇扎堆。

  1.知分填志愿,扎堆不可避免

  2004年起,我省高招第一批到第四批院校实行知分填报志愿。当年,不仅高分扎堆,省内扎堆也相当严重。2004年,理科600分以上者,达到11531人,且有的同一分数的人数多达一两百人。并且,理科报考武大的考生约占全省重点线上考生总数的1/3,文科报考该校的考生人数约占全省重点线上考生的2/3;可往年这一比例分别是1/4和1/3。

  在2005年扎堆到省外高校后,今年,转回扎堆到省内院校,武汉大学华中科技大学武汉理工大学招生势头良好,武大、华科大的理科投档分数线都超过了590分。可省外名校复旦大学的文科分数线为545分,仅踩线招生;浙江大学在我省的招生同样遭遇寒流,理科分数线仅高出重点线15分。

  知分填报志愿,考生不仅知晓自己的分数,还可获知每一分数段的考生人数分布情况,为何还会出现扎堆现象?武汉市教研室一负责人分析,知分填报志愿最大的好处是在得知自己的考分后,根据个人兴趣爱好决定报考方向;各招生院校在招生前也能掌握生源的基本状况。

  但是,利和弊往往是相辅相成的。这一有利之处也促使了“扎堆”现象的形成。许多考生只看到个人分数、排名、高校的预估分数线等表象来填报志愿。尤其是考分较高的考生,通常不会仅仅满足报考一般学校,这样就非常容易出现报考学校过分集中或生源不足的两级现象。另外,如果当年考生分数偏高且集中,那么也会形成高分扎堆。

  建议:能否设立平行志愿

  在经历了若干种志愿填报方式的变更后,知分填报志愿是考生及家长最为满意的一种方式,因此,如何避免志愿“扎堆”,是这一填报方式制度需要加以改进的地方。

  武汉大学招生与就业处处长钱建国力推并列设置两到三个第一志愿的做法,以增加考生的被录取率。如一考生在第一志愿中,同时填报了北大、清华、武大三所高校,如果其高考成绩未达到北大的投档线,其档案便自动转到清华大学投档排序中,如仍未达到清华的投档线,则转到武汉大学的投档排序中。他认为,如果能利用好三个平行的第一志愿,考生至少可以保证不滑入二本的院校中。

  自去年我省在宜昌市试行网上填志愿后,今年将范围扩大至武汉、荆门、随州等部分地区。有专家建议,充分利用网上填报志愿的优势,能有效缓解扎堆现象。如考生通过电脑进行填报后,招生部门封存所有考生报考信息,并将信息进行统计和分类;然后,再给考生最后一次志愿修改机会,在这一次修改中,考生就可知自己所填报专业的整个报考情况,以作调整。

  2.分层扎堆:武大、华科大吸纳全省七成理科高分考生

  谈及今年的高招工作时,武汉理工大学分管招生工作的严新平副校长认为,从我省第一、二批次高校第一志愿生源投档情况看,在经过了前两年知分填报志愿的“摸爬滚打”后,我省考生在填报志愿时显得更为“成熟”,能对自己的报考目标进行定位,较客观地反映不同层次高校的区分度。在这种背景下,出现了“分层扎堆”。

  从今年第一批投档的考生成绩分布来看,不同实力层次的高校,所吸引的考生群也不相同。

  武大今年理科投档人数共2352人,从最高分650分到600分以内的考生共有1418人,占全省600分以上考生总数的27%;在华科大录取的新生中,最高分644分至600分以内的理科考生,占全省600分以上考生总数的44.29%。如此看来,这两所在鄂齐名的高校共吸收了全省七成多的理科高分考生。而武汉理工大学作为省内第二层次部属高校代表,理科投档人数为3400人,其中60%的考生都集中在570-580分之间,600分以上的考生,第一志愿报考该校的仅有数人。

  同样,二本(一)投档时,全省理科542分-546分的考生共有3935人,这一分数段内报考湖工大的考生就有1372人,占了该校理科在鄂招生计划总数的86%;武汉工程大学理科540-545分的进档考生人数也在千人左右,约占该校理科招生计划的60%,其中仅545分的考生就多达300多人;而报考武汉工业学院的考生,则多数集中在525-529分的分数段内,平均每分报考考生都近200名。我省多数二本(一)院校5分段内的考生人数都超过招生计划数半数以上,且分层明显。

  这种“分层扎堆”的现象会带来什么后果?是如何产生的?武汉理工大学副校长严新平认为,分层扎堆现象,暴露了我省多数考生在志愿填报中的缺失:为求稳而过于“偏爱”招生计划量大的省内高校,同时过于追求分值最大化。相近分数段的学生都蜂挤在同一层次的高校,却丧失了就读包括外省院校在内的其他高校特色专业的优势,同时也增加了个人和其他低分考生的录取风险。

  另外,这一现象对次一层次的高校优势学科发展带来不利因素,大量优质生源被上一级高校“包揽”,其他高校的特色专业和优势学科缺乏高分生源的补充,使得学科人才培养、科研等各项竞争力减弱。

  建议:考生要尽早确定人生规划

  要做到避免“分层扎堆”,严新平建议考生从如下几点考虑志愿填报:

  一是个人分数排名。在现行录取规则下,无论哪个批次的录取,高考成绩都是录取中的决定性因素,从个人分数在全省的排名,可以对自己报考不同层次高校的竞争力有一个大致的判断;二是确定自己的人生规划。如果想在本科学习后继续考研及修读更高层次的研究学科,则应尽量选择综合实力在全国排名靠前的名校,这类院校不仅科研实力雄厚,其品牌也会对学生的考研录取产生一定影响。而若打算本科毕业后先就业,则应结合不同层次高校的特色专业和优势学科,进行综合比对再填报。次一级高校虽然整体实力比顶级名校略差,但其特色专业的就业前景更好。

  3.慎重对待院校预估分数线

  知分填报志愿后,院校预估分数线成为考生填报志愿的一大参考点。然而,越来越多的事实证明,一定要理性对待预估分数线。

  今年高招,当第一批院校投档分数线出台后,武汉市的一名考生来电反映,因为相信了在咨询会上院校预估的分数线,导致自己落榜。这名考生报考的是上海交通大学,成绩为632分,达到了该校预估分数线,可是该校最后投档线出来,分数线高达639分。

  其实,这也是院校不愿看到的局面,如果当年预估的分数线不准,就会在考生及家长中留下不“诚信”的印象,影响来年招生。

  有专家分析,采取知分填志愿后,考生无法判断自己所报考的院校还会有多少学生报考,另外,招生院校也不知道考生的填报情况,从而不能准确预测自己学校的录取分数线。而且,一些高校为了争取更多的生源,在估线时有意无意地降低了“门槛”,这无意间给考生提供了错误信息。实际上,院校预估的分数,仅仅是学校结合往年录取经验和当年考生分数分布情况来作出的一种预测。因此,考生及家长不能迷信这一分数,只能将其当作一个填报参考。

  4.“大小年”规律有时会失灵

  填报志愿时,考生和家长不仅会参照各高校近几年的录取情况,还会关注“大小年”的规律。可对于那些招生情况很好的名校,这一规律有时会失灵。

  武汉市的一名考生看到去年上海交通大学在鄂录取分数线是625分,想着去年扎堆到省外,今年省外高校的分数估计会全线下降,于是,以624分的成绩填报该校,哪知,今年该校招生情况依然很好,在我省的投档线为639分。

  建议:考生不要盲从“大小年”规律

  尽管有些学校的确会存在一年分数高、一年分数低的情况,但对于上海交大、南京大学等名校来说,他们的分数经常会居高不下,不存在“大小年”的规律。另外,如果一所院校两年的投档录取比例上下只浮动了1%,并不能算是有大年和小年的区别。因此,考生不要盲从“大小年”规律,还是应该从实际出发,填写最适合自己的高校。

上一篇: 湖北高职高专志愿扎堆 部分院校投档线跳涨
下一篇: 湖北高校招生高职高专(二)录取今日开始

1 2 3 4 下一页

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net