·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
算算帐就明白--职业教育何以“招就”两旺
http://www.21tx.com 2006年09月07日 扬子晚报

  选普高还是选职高?这是一个曾经让不少家长为之烦恼的问题。“当然是上职校啦,就业又好,又能参加高考升学,读本科。”刚到南京市财经学校办理报名手续的陈琳同学的妈妈如是说。

  如今,为孩子选择职业教育的家长越来越多了。记者从南京市教育主管部门了解到,近3年来,该市职业教育步入“快车道”,职校招生数已经连续3年超过了普高类,职普比也连续3年保持5.2:4.8;职校毕业生就业率始终保持在95%以上,专业对口就业率更是高达90%,呈现出“招生、就业”两旺的良好势头。

  目前南京市职业教育学校已开办各色专业80多个门类,其中省级以上示范专业41个。10所国家级、省级重点职业学校已全面进入课程改革和“学分制”工作阶段,并已形成9大专业模块。该市各个区(县)均定位了不同的职教办学发展方向。地处南京市中心的鼓楼区的职业教育专业是向着商贸、营销等专业方向发展;建邺区则以生物医药、制造销售等为方向;玄武区以艺术和计算机软件等专业为重点;下关区则负责汽修专业的教学设置,新开设的物流专业更是目前全国“独此一家”的特色专业。与城区不同的是,南京的5个郊县则结合农业、化工业等生产的区县特点,成为机械、电子数控、化工检修等专业的职教基地。

  “南京正在飞速发展,需要更多的技术人才,我们的职业学校正是培养、提供这些高技能‘蓝领’的基地。”一位职校的老师说。在积极与市场接轨优化专业设置的同时,南京重点强化对技能型“蓝领”的培养训练,在人才培养上更贴近企业的生产实际,要求所有的职校生在毕业时,都必须具备“一书四证”(毕业证、计算机考试资格证书、外语考试等级证书、普通话考试等级证书、本专业中级工以上技能证书)的专业技能。这样的毕业生深受用人单位的青睐,这也是近几年来,南京职校毕业生就业率始终保持在95%以上的主要原因。

  就业前景持续看好,使得南京职校招生越来越“火”。一位家长给记者算了这样一笔账:中考500多分的孩子,3年普高后参加高考,即便是考上一所理想的公办学校,4年的培养成本也要花费近6万元,如果考上民办院校的话,培养成本就要近10万元。此外,按照高校毕业生70%的就业率来说,还将面临就业找工作的烦恼。而同样的孩子,以这个分数,可以选择一所专业比较好的高职学校。5年下来,培养成本不过三四万,而且,特别受用人单位青睐,一毕业就可拿到近2000元的月薪,何乐而不为呢? 通讯员 崔婷 记者 任松筠

上一篇: 江苏南京2007年高一生源战已见硝烟
下一篇: 海口一中高中整体搬迁 原校区恢复初中招生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net