·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
绵阳外国语学校:强迫部分高二学生读理科
http://www.21tx.com 2006年09月13日 新华网

  新华网成都专电(记者 刘大江) 四川绵阳外国语学校30来名高中同学的新学期是在失落和迷茫中开始的。他们热爱或者素质能力偏重于文科,但学校当时给他们的选择机会是:要么读理科,要么走人。

  这所被当地人称为“贵族学校”的高收费学校,出于“节约成本”和“高考升学率”等考虑,在高一学生进入高二年级分科时设置5个理科班,面对150来名学生填报文科志愿却只设两个文科班的情况,学校强行打破了30多名学生读文科的梦想。

  “就差没给校长下跪了。”一名学生家长对记者说,他的孩子从初中到高中一直热爱文科,班主任老师也认为孩子应该读文科,他们反复说情讲理,但校领导以一句“不可能”回绝,后来干脆不露面、不接电话、不做任何解释。他们一家三口在泪水和怒火中抗争了半个月之后,不得不扛着行李转学。

  “文理分科比高考还残酷。”这位家长说,孩子长期在这所学校读书,不愿意放弃文科却又舍不得离开这里,临走时还哀求父母“让我再跟同学住一个晚上”。他说,孩子反复问父母:为什么不公布成绩让大家公平竞争?为什么家里“有关系”的同学都进文科班了?校领导为什么那么凶,他们平时在讲台上的样子是不是装出来的?

  绵阳外国语学校高中部主任冯勋对记者说,高二年级之所以只设两个文科班,“首先是有利于学生高考升学,每年高考理科录取人数是文科的3倍以上。其次是受制于办学条件,如果满足所有学生读文科的意愿,办3个文科班,学校的数学、政治和地理教师将严重缺乏,招聘不到合格的教师。另外教室也不够。”

  资料显示,绵阳外国语学校是绵阳市教育局直属、由公办学校绵阳中学控股的股份制学校,2006年小学阶段的学费每年7000元,高中每年学费9000元。学生家长反映说,绵阳外国语学校在高中招生时承诺小班(40人)教学并据此收取高额学费,但学生进校后却实行大班教学。最令他们不理解的是,学校招生时并未告知学生及家长文理分科比例和条件,到高二开学前突然主观武断地设定比例,逼迫一些学生放弃专长甚至转学。

  有的学生家长称,为了“给孩子一个交代”,他们已经向省市教育行政主管部门投诉绵阳外国语学校的行为。

上一篇: “创新少年”何以遭高考“逆淘汰”?
下一篇: 《新编高校招生录取及填报志愿指南》2007版征稿启示

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net