·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
哈尔滨高中明年实行学分制 修满144分方可毕业
http://www.21tx.com 2006年09月13日 东北网-黑龙江晨报

  东北网8月22日电 我省从2007年秋季新高一开始,将正式实施普通高中新课程改革。普通高中新课程对课程结构、课程内容、课程实施与评价等方面进行改革的同时,也将对学生的学业管理进行重大改革,实行学分制。这是记者从今天举行的哈尔滨市普通高中新课程师资培训班开班仪式上获悉的。

  课程设置8个学习领域

  普通高中新课程改革是我国新一轮基础教育课程改革的重要组成部分,也是全面推进素质教育的核心内容,是对“应试教育”课程体系的重建。本次高中课程改革在培养目标、课程结构、课程内容、课程实施与评价方面的深度和力度是前所未有的。在课程结构内容上采取模块制设计,即学习领域——科目——模块。新课程方案设置了语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康、综合实践活动等八个学习领域。

  修满144学分方可毕业

  学生的学业管理将采用学分制,分必修学分和选修学分,要求学生每一学年在相应学习领域,都获得一定的学分,总学分达到144学分才能毕业,其中必修116学分、选修28学分。按照模块学习的要求在必修基础上采用广泛的选修制。

  加大综合实践活动课程在必修学分中所占的比重。如果把综合实践活动学分和选修课学分合计,这一学分应占总学分的35.4%。即研究性、实践性、自主性课程在学分中所占的比重超过1/3,这打破了过去必修课程一统天下的局面。

  高考科目尚未确定

  记者就学生家长比较关心的“实行新课改,到底能给孩子带来哪些益处”、“学生提前修完学分是否可以毕业”、“提前毕业是否可以直接参加高考”、“课程改了,高考科目怎么变”等问题采访了哈尔滨市教育局有关负责人。这位负责人介绍说,目前哈尔滨市已制定出多个高中新课程改革方案,但具体方案还没最后敲定。现在,浙江辽宁北京等省、市已开始试行新课程,但与之相适应的高考制度还未出台,这些省、市高考均采取自行出题的方式。明年哈尔滨市高中正式实施新课程后,具体的措施和高考方案才能出台。

  课改挑战教师素质

  高中新课程改革是对高中学校、广大教师的一次严峻的挑战。长期以来,由于高中一直处于升学的最前沿,高中的教育、教学成为改革的“高原区”,高中教师被异化为“教书匠”,在思维上形成了定势。为了适应新课程改革的要求,哈尔滨市对教师进行高中课程培训,让这些教师在经历“洗脑”、“充电”、“反思”的过程中,不断地学习掌握新的教育要求和专业知识、专业技能,改变自身的教学行为,快速发展自身的专业能力。

  据介绍,哈尔滨市高中新课程教师培训从2006年暑期开始,用3年至5年的时间,分5个批次,对全市高一学年至高三学年全部学科的全员教师进行培训。采取“3+1”组织模式,即通识培训、学科培训、校本培训三种形式分别与远程培训相结合的模式。

  记者 刘姝媛

上一篇: 重庆6名中小学校长因教育乱收费被撤职
下一篇: 哈尔滨市六成中小学生感到学习压力大

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net