·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海部分学校一年被评估60次 学校可拒绝检查
http://www.21tx.com 2006年09月13日 华夏时报

  上海市教委称要为中小学校长解除滥评“紧箍咒”

  据新华社电上海中小学校每年平均接受市与区县的各类检查评比项目20次,有的学校一年内接受各类评估的次数高达60多次。

  学校可拒绝检查评比

  近日,上海市教委透露:从2006年秋季开学起,上海所有中小学将摆脱滥评困扰,把校长从应付重复低效的评比中解放出来,一心一意抓教育。

  上海市教委为此下发了《上海市中小学校检查评比工作实施意见(试行)》,其中明确要求教育各级行政部门减少对中小学校过多过滥的重复检查评比,降低评比工作的随意性和泛化性,未经预先公示和公告,学校可以拒绝接受检查评比。

  好学校接受评比更多

  2005年上半年,上海市政府在静安、普陀、闸北等5个区的40所中小学进行了“学校各类检查评比工作”的专项调研和座谈,结果显示:若除去寒暑假,以一年40周教学时间计算,有的学校平均一个星期就接受1.5次评比。调查还显示,越是好学校,接受和参加评比的次数越多。

  据不完全统计,目前上海市、区县各类评比中,为学校挂铜牌的荣誉名称近40种,市一级教育行政部门每年对中小学开展的各类检查评比有58项。名目繁多,多头重复的评比现象严重。按上海原来的规定,学校防火防盗、绿化建设、计划生育等指标不达标都将导致校长被“一票否决”,各类评比无异于校长头上的“紧箍咒”。有校长无奈地自嘲道:“我们每天必须勤换‘频道’,接待参观访问玩‘空手道’,接待各类评比玩‘跆拳道’,仅剩的一点时间研究‘师道’。”

  将参评权下放给学校

  为规范中小学校评比秩序、切实为校长“减负”,《实施意见》还明确将中小学检查评比项目分为综合性、专项性、常规性和应急性4大类,市一级评比项目数由原来的58项降至15项。其中,只有食品卫生、安全等4项评比必须全部学校参加,其余项目的参评决定权下放给学校。

  上海市教委副主任瞿钧说:这样的目的只有一个,让校长从重复繁重的“滥评苦海”中解脱出来,一心一意抓教育。

上一篇: 重庆6名中小学校长因教育乱收费被撤职
下一篇: 哈尔滨市六成中小学生感到学习压力大

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net