·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
复旦大学2006年高考录取情况盘点
http://www.21tx.com 2006年09月15日 新闻晚报

  新的高三学年又开始了。在刚刚结束的2006学年中,复旦大学进行了被媒体称为“破冰之举”的自主选拔招生试点,在全社会引起轰动,并受到广泛关注。如今,考生想考复旦大学,不再只有高考一条途径。目前,复旦拥有保送生、自主招生、自主选拔招生、博雅杯、体育和艺术特长生等等的升学辅助途径,提供给考生更多进入名校学习的机会。本期升学周刊搜罗了考生迫切想知道的关于复旦招生的5大问题,专访了复旦招生办主任郑方贤教授,请他盘点一下过去一学年,复旦招生和录取情况,并分析一下明年高考新动态。希望对广大有志于报考复旦的学子有帮助。

  基本功扎实学生考分高

  【升学周刊】:今年复旦在上海市本科招生录取分数线为:文科544分,理科531分。而2005年的录取分数线为:文科518分,理科526分。2004年为文科514分、理科分数线为517分。为什么今年一下子高出那么多分?

  【郑主任】:这有几方面原因。首先,这与市教委近年来强调减负不无关系。高考题目偏重考查学生基础能力,致使基本功扎实的学生考分也越考越高。表现最明显的是文科分数,比去年高出了22分。估计明年文科分数将下降。其次,这一分数实际上已包括了学校加分。复旦兑现了给考生的优惠加分政策,从一开始的调档、专业录取和分数线确定,都是使用“含学校加分”的分数。

  细心的学生可以发现,今年很多学校公布的录取分数线后都有“含加分”3个字。这是大学招生自主权力的一种体现。从大学角度来说,希望加大对这部分潜在学生的吸引力度,允许他们将加分与高考录取挂钩。同时,这也给有志于报考复旦的学生带去一个信号,提醒他们珍惜这些机会。此外,今年复旦的报考人数创下近几年的最高,理科和文科分别达到2.04:1和2.66:1,这也是抬高录取分数线的重要原因。

  明年方案有望春节前公布

  【升学周刊】:复旦去年年底举行了“优秀生选拔测试”(又称“自主招生”),今年4月份又举行了“自主选拔录取招生试点”,很多学生重复参加这2个测试,是否浪费了名额?请问明年的方案会是怎样?2个测试会否合并?

  【郑主任】:我们在实际操作中发现,有不少考生一开始参加了“优秀生选拔测试”的到加分奖励,后来又参加了“自主选拔录取招生试点”,也被预录取。还有一些考生同时参加复旦和交大的“自主选拔录取测试”,同时被2个学校都预录取。“自主选拔录取招生试点”被媒体称为高考制度的“破冰之举”,原因是它改变了高考将分数作为学生录取的唯一标准,在这一全新的选拔方式刚刚兴起的关口,出现这一情况在所难免。此外,这也同时证实了来报考的学生本身确实非常优秀。

  目前学校正在对过去一年的招生工作做盘点和总结,新的方案也在研究和酝酿之中,最终正式出台还要经过教育部的批准。学生从11月起即可以开始关注学校的招生网站上的信息。希望能在明年春节前公布所有的招生方案。

  确保自主招生公平公正

  【升学周刊】:复旦今年4月份推出了“自主选拔录取招生试点”,直到现在,对这个选拔方式是否公平的争议都很多,您对这个问题怎么看?明年是否还会继续推出?

  【郑主任】:长久以来,中国高校选拔人才的方式都是以高考成绩排序作为录取基本依据。这种方式一定程度上保证了公平性,但是并不十分科学。一个学生的综合素质应该从多方面进行考察,而并非“一考定终身”。复旦此次推出“自主选拔录取招生试点”,是站在学校的人才理念角度,在分数以外的地方考察学生。至于明年复旦是否会继续推出这一选拔方式,只能说,从长远看,这是一个发展方向。它符合世界所有一流大学的基本招生规律,相信随着复旦等名校的坚持,会被社会慢慢接受。

  在对是否公平问题上,我想说一点:今年复旦的选拔方式实际上是分成2个部分:资格申请测试和面试。但很奇怪的是,没有人质疑资格申请测试是否公平,所有的人都认为一张卷子让所有学生做很公平。相反到了面试环节,很多人却纷纷质疑这些教授是否公平。这说明社会大众的观念仍旧停留在应试教育上,用应试的观念看素质选拔,这显然是区别看待。事实上,为了确保公平,复旦作了非常周到的工作,包括教授不能提前看到考生资料,面试集中在2天完成等等。而在国外,面试时间要长达一周甚至一月。

  复旦青睐素质全面的人

  【升学周刊】:有人说复旦在“自主选拔录取招生试点”的资格申请测试中,要考整整10门学科,是在给学生加负,您对此怎么看?此外,如果明年“自主招生”和“自主选拔录取试点考试”合二为一,那究竟是考大文科卷、理科卷、还是10门学科都要考呢?

  【郑主任】:复旦进行“自主选拔录取招生试点”有一个原因,是希望向基础教育传达一个信息,即培养一个学生应该是全方位的,而不应该有偏科。为什么中学要分文理科,到了大学反而又讲通识教育,这个过程为什么会倒过来是很值得反思的。这次,全市近万名考生参加了复旦自主选拔资格申请测试,所有考生做的是同一张卷子,考的是中学10门学科的基础题。很明显,文科学生文科题目做对的多,理科学生理科题目做对的多,这说明他们在知识点上有欠缺。这就是复旦在06年学年向中学传出的导向,希望一个学生在高中基础教育阶段是各科全面发展。如果有很多大学都坚持这种意向,相信社会对素质教育会有全新的理解,而不是仍旧用应试教育的眼光来看待问题。

  复旦每年的改革步伐均反映出复旦背后的办学理念。从这个意义上说,无论考几门都不重要,总之,复旦青睐素质全面的人。

  只需把平常功力拿出来

  【升学周刊】:很多志向考复旦的高三学生想知道,他们现在应该怎样准备明年的自主招生和自主选拔考试?此外,现在网上流传有很多复旦面试题目,不少考生照此复习,它们是否有参考价值?

  【郑主任】:考生没有必要专门为这些考试做准备,这样代价很高。一旦没有被录取,则前功尽弃。举例说:有一些外地考生,为了争夺复旦的保送生名额,高一高二不读书一心钻研竞赛物理或竞赛化学,一旦没有被选进,等于白白浪费了几年的时间。

  同学们要知道,现在的选拔方式并不是特长选拔,学生只需把平常的功力拿出来接受考查。因此,建议高三考生仍将主要精力放在完善自己的学习上。不要为了准备“优秀生推荐考试”而偏重竞赛题训练。相对以往的一个班级只有前几名学生有考名校的把握,现在高考难度降低,每个人只要努力,都有考进名校的机会。所以大学本身提供给学生的机会已经越来越平等和多样性,学生要想进一步发展,则必须取决于高中阶段的学习。

  对于目前网上有很多面试题目,我的看法是这些题目可以开拓思路,但不应在乎题目形式和具体内容。网上流传的题目也是听人转述过来,并不一定就是题目的原意。

  复旦自主招生面试题目摘录

  1、讨论一下《无极》、《一个馒头的血案》给网络生活带来的启示。

  2、如果你是校长,会如何激发学生的创新能力?

  3、说出全国政协常委委员名字。

  4、说出现任复旦大学校长的名字。

  5、描述你所希望的大学生活的一天。

  6、说说对社会上乞讨者的看法。

  7、“两会”是哪两会?

  8、评价你校交响乐团成员?

  9、简述你理想中的宇宙。

  10、在1分钟内列举这瓶水的用途。

  11、请谈一下数学以后的发展方向。

  12、你对“安乐死”有何看法?为何我们要禁止“安乐死”?

  13、请为你眼前的这个闹钟估价。

  14、由你自己选一个话题阐述一番。

  15、用3、4、5、6算24点。

  16、请列举钟有哪些用途?

  17、请说出你父母的生日。

  18、简述无罪推定和有罪推定。

  19、三轮车有几个主动轮?各起什么作用?

  20、说明生活是三角形物体。

  21、上海有多少家理发店?

  22、你对在校大学生结婚这一现象怎么理解?为什么尽管被允许,它仍然不普遍?

  23、请举例说明你是一个有责任心的人。

  24、如果你是20世纪40年代的纳粹公民,会如何抵制当时罪恶的法律?

  25、如果你是上海市市长,如何解决上海的交通堵塞?

  26、取消养路费而增加燃油税,对车主会有什么影响?这一政策哪些部门会支持,哪些部门会反对,为什么?

  27、给你一笔经费,让你策划一个大型活动,你会怎么做?

  28、你觉得地球上怎么会产生生命?(根据考生口述整理)

  复旦各类选拔测试形式

  自主选拔录取改革

  符合2006年上海市普通高校统一招生考试报名条件;在思想政治品德和社会活动方面表现突出,或者在各科学业、科技创新活动和实践活动方面成绩优异,或者在其它方面有特殊才能的学生可参加申请资格测试(测试内容涵盖高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等10个科目,为3小时的笔试),成绩为前1200名的学生可提出入学申请参加面试。经过面试环节遴选出300名学生被学校预录取。参加完2006年高考后,被正式录取。

  保送生优秀生选拔测试

  由复旦单独命题选拔测试并在测试基础上录取保送生和选拔优秀高中毕业生给予高考录取优惠政策。文科生考大语文卷(含文史哲综合知识)(200分)和英语(100分)。理科生考数学(200分)和英语(100分)。优秀生以文化测试成绩为主要依据,参考中学推荐及其获奖、学习成绩等信息,全面衡量学生的综合素质,选拔部分学生给予相应的录取优惠政策。优惠政策分为自主选拔录取生、重点推荐生、优秀推荐生三档。

  博雅杯人文知识大奖赛

  全国各省市自治区应届高三学生均可参加。考生可根据复旦开出的19本书目中的任何一本书,独立完成一篇3000字左右的评论。优胜者经过面试,可以享受自主招生的优惠政策。

  解析复旦入门标准

  聪明趣广守则

  复旦是一所培养精英的学校。如果用一个词语概括复旦对学生的要求,那就是“聪明”。主要包涵三个方面:

  兴趣广泛

  要求学生兴趣广泛,不能偏科。现在整个社会都需求综合素质强的人,因此学生不能过早把自己限制在狭隘的领域,对长远发展不利。而对全方位发展的学生来讲,更要努力学习考取名校,证明自己有能力完成大学学习要求。

  按规则做事

  相较于中小学生的被动,大学提供给学生相对自由空间,但是要求学生按照规则行事。学校制定的学生处分条例、管理规定,学生应当主动熟悉这些规则,主动适应环境。

  这不是限制,因为机会同时存在其中,聪明的学生会从规则中找出机遇。

  勇于担当责任

  大学培养进入社会的高素质准公民。聪明的学生要明白自己担当的社会责任,同时要对自己和他人负责,而不是依赖家长。进入高校后,选课、国际交流、社团等有很多需要自己作出判断和选择的机会,因此要三思而后行,分析和考虑利弊两方面,并勇于承担后果。

  复旦培养人才的理念:宽口径、厚基础、重能力、求创新

  复旦学院简介:复旦学院是复旦大学全面负责一年级本科生培养管理的机构,是一种新的人才培养体制。学生在按专业录取后,进入复旦学院统一学习,进行通识教育,一年后转入各自专业学习。

复旦大学2006年高考录取情况盘点
2006年复旦大学上海市录取分数统计
 
复旦大学2006年高考录取情况盘点
2006年复旦大学上海市录取分数统计
 
复旦大学2006年高考录取情况盘点
2006年复旦大学上海市录取分数统计
  作者: □本版撰文张骞 摄影刘畅
 

上一篇: 柳州女孩喜圆剑桥梦 细谈参加洋“高考”的特殊感受
下一篇: 闽侯一中老师搞兼职 办6个高考复读班

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net