·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州取消中小学早晚自习新规面临夭折
http://www.21tx.com 2006年09月18日 中国青年报

  本报讯 (记者 潘志贤) 今年教师节前后,记者在到郑州市的一些中小学校采访调查时发现,该市从3月初开始实行的取消寄宿制以外的中小学早晚自习的新规定,有面临夭折的可能,一些学校正酝酿“复辟”早晚自习。

  为规范中小学校收费,减轻中小学生课业负担,今年2月底,河南省教育厅下发了《规范中小学校收费十条禁令》和《义务教育阶段办学行为十不准》(以下简称“双十措施”),宣布从3月初起,除寄宿制学校外,全省义务教育阶段的学校一律取消早、晚自习,星期六不准补课。

  从3月6日起,郑州市多数中小学开始执行这一新规定,实行“减负计划”。此前,郑州市小学一般没有周末补课和晚自习,只有早读;而多数初中都是早晨7时开始早读,晚自习约21时下课。

  取消早晚自习的新规定在郑州市施行两个多月后,不少初中出现了一个奇怪的现象:一些学生的家与学校只有一墙之隔,家长却扛着铺盖卷来校,非要让孩子住校。家长的理由让人啼笑皆非:“既然寄宿制学校可以上晚自习,我们就要求孩子住校,否则,他晚上的学习谁来管?”

  后来,郑州市教育局局长司福亭到一下岗工人家征求意见时,这位工人没提上学难、上学贵,反而一上来就抱怨说:“孩子不上晚自习最不好!”

  或许,郑州学生家长邓龙的话能代表众多家长的担心:“让孩子多睡一会儿我们支持。可如今大家都在拼命往前赶,一旦哪个学校不这样做,学生学习时间得不到保证,孩子岂不就输了吗?”

  一些中学教师也顾虑重重。郑州某中学校长说,很多家长反映孩子放学后,不回家反而去上网,有的到晚上八九点钟才回来,还和同学串通好糊弄家长说“我们一起学习去了”。

  在4月份接受记者采访时,郑州市某中学的马京老师说,其实教师是欢迎减少课时的,因为这些多增的课时没有报酬,增加的工作量也让老师十分疲惫。“但是,我个人认为,由于中考高考的指挥棒控制,全省中学推行给学生减少课时的做法,落实起来恐怕会很难,估计执行不了太久。”马京说。

  马京老师的预言和担心正在逐渐变成现实。今年教师节前后,本报记者在走访郑州的一些中小学时,发现各小学执行新规状况普遍较好,而有些初中学校已经开始变相地恢复早晚自习,有的学校也在准备恢复早或晚自习,有的则是在等待观望中,伺机而行。

  郑州某中学一不愿透露姓名的老师说:“大家都知道,好多事儿就是上面抓的时候紧一阵儿,等风声过后,就可能又慢慢地恢复了原来的样子。”

  河南省教育厅有关部门负责人认为,为了孩子的身体健康,教育部门才制定了取消早晚自习的规定,这个方向没有错,应该继续坚持下去。学校一定要向45分钟课堂教育要质量,不能把希望寄托在早、晚自习补课上。

  本报郑州9月17日电

上一篇: 武汉近九成初中毕业生升学 录取手续还在继续
下一篇: 减轻学校负担--沪中小学检查项目锐减四分之三

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net