·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京一中学创造性地开设“博客课堂”
http://www.21tx.com 2006年09月22日 扬子晚报

  本报讯把教师的博客搬进课堂,学生在博客上预习、上课、写作业并通过回帖方式发表自己的见解,这种新颖的教学方式日前被南京市24中学的语文老师们创造性地搬进了课堂。

  二十四中的语文老师包新颜告诉记者,这学期他们在初二年级开设了校本课程阅读课,经过备课组讨论,他们决定以语文课外阅读为内容,以网络课堂为形式,以校学生成长网志的班级博客为载体,每两周上一堂网络作文课,于是就有了05级三班的一篇博客一节课45分钟60篇回复的纪录。“经过课前布置任务,课堂完成博客《<朝花夕拾>赏析要求(1)》上的三个问题:1、阅读这篇名著,找出自己最喜欢的片段,并说明喜欢的理由;2、在文中找出自己最喜欢的人物,并说明喜欢的理由;3、介绍作家作品。出乎意料的是,学生们都争先恐后地表达自己的观点。我们于是选取了其中代表性的回答予以指导讲评,学生们听得饶有兴趣,直到下课铃响,学生们还意犹未尽。课后对于博客回复的批改我花了一个多小时,将学生在课堂上的60篇回复一一浏览,或点评或批阅。后来发现,这些回复竟成了热门帖子,学生们之间也都在互相点评,有的学生的优秀作文在网上被广泛传阅,点击率很高。”

  但是把博客请进课堂也引起了一些老师的顾虑:首先,博客课堂需要课堂具备电脑设备,有些作业孩子需要回家有电脑才能完成;其次,学生在回复时内容庞杂,想说什么说什么,可能会干扰其他同学的注意力;再次,时间长了以后,一些学生回帖会失去积极性,通过网络搜索和粘贴复制来完成回复,这样会让网络课堂流于形式。(王璟张琳)

上一篇: 沪试行中学生学业评价 副科统考将成升学参考
下一篇: 上海初中学业评价:学一门评一门(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net