·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
青岛中考将提升史地生等“副科”的地位
http://www.21tx.com 2006年09月30日 青岛新闻网--青岛早报

  明年高考变化影响到初中教学方向 老师猜测历史地理等可能被列为中考科目

  早报讯 今后我市中考,历史、地理、生物等“副科”的地位将越来越重要。昨天,记者从全市初中教学工作会上获得了这一消息。这意味着,专攻中考6门主科的那些“主科强、副科弱”的学生将不容易上好学校。

  老师指出两种改变方式

  据了解,历史、地理、生物、信息技术4门会考科目在今年中考中就已经成为重要的录取依据。我市规定,一批次普通高中录取首先从4门会考科目中至少2B2C的学生中择优录取,其他普通高中也首先考虑至少成绩为4C的学生。在昨天的会议上,市教育局有关负责人表示,“副科”的重要性还要加强。尽管目前有关措施还没出台,但据我市初中老师分析,有两种可能性:一是普通高中特别是重点高中继续提高“副科”的门槛;二是部分“副科”成为考试科目。

  据了解,往年中考,由于“副科”不计算进录取成绩,一些学校减少了“副科”的课时,甚至干脆就不开设。

  从低年级抓起应对高考

  “在今年的中考‘直升’测试中,一些学生尽管主科成绩不错,但综合实践和研究性学习方面能力弱一些,因此吃了亏。”昨天,青岛志成实验中学初中部教导主任沈慈说,“有个别学生平时不注重积累,向高中提交研究性报告时靠网上的资料,其实根本就站不住脚。像二中招收‘直升’学生,专家组如果发现学生是从网上下载的学习报告或有抄袭痕迹,最多打个‘C’,学生一下就失去了入围的资格。”

  会议上,市教育局普教教研室的专家表示,初中学校要加强学生的综合实践和研究性学习,全面提高学生的综合能力。有关老师认为,我省明年高考改革,增加的能力考试内容涉及到方方面面,学生只有从低年级就打好基础才能取得好成绩,我市对初中提出这样的要求,可以说一定程度上体现了新高考的导向性。(姜 好)

上一篇: 长假不轻松 重庆家长热衷让孩子补课
下一篇: 3年择校费1.8万元 重点高中可申请收费上浮

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net