·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 单证员
国际商务单证员认证项目背景资料
http://www.21tx.com 2006年10月02日

1 2 下一页

国际商务单证员是指在国际贸易结算业务中,根据销售合约和信用证条款从事审核、缮制各种贸易结算单据和证书,并提交银行办理议付手续或委托银行进行收款等工作的人员。

开放出口权是我国加入WTO做出的重要承诺。我国已于2001年12月11日加入WT0,根据协议,入世后的第一年,外资占少数股权的合资企业全部获得进出口权,在入世后的头两年内,进一步扩展至外资占多数股权的合资企业。入世后三年,所有中国境内企业都将获得贸易权。也就是说,至2004年底,我国拥有出口自主权的企业将迅速增长,据不完全统计,我省有此类需求的企业约为12万个,国际商务单证员需求约在17万多人。

国际贸易是际间的商品买卖,在实际业务中主要表现为单据买卖,银行履行付款责任的依据是单据而不是货物,“单证”就是“结汇的依据”,单证的正确执行是国际贸易结汇的关键。现阶段我省各外贸企业单证操作人员因为业务不熟导致结汇延迟甚至信用证诈骗的事件屡见不鲜,同时由于当前外贸专业学历教育体系中针对该岗位的应用性培训内容相对滞后,专业培训的空缺使得大量未经专门职业培训的非专业人员仓促就业,外贸业务风险因之大大增加。

以国际贸易单证处理为工作内容的中国国际商务单证员是各国际贸易企业开展业务的基础性人才,该工作是对国际贸易结算业务中所应用的单据、证书和文件,包括信用证、汇票、发票、装箱单、提单、保单等进行制作处理的过程,这一工作是国际贸易业务的中枢环节,单证制作质量高可以加快收汇,节约费用;反之,轻则增加费用,重则货款收不回,给企业的外贸业务带来严重的风险和损失。目前的状况是众多从事国际贸易的企业不愁业务愁资格,多数企业因无专业单证人员而“望权兴叹”,急需能制作单证的有一定专业资格的人员加盟其企业。当前,专业单证人员工资节节攀升,从最初1200元/月,上升至2500元/月的高价。据从事外贸行业人力资源的专业人士分析:随着外贸经营权3年保护期结束,该类人员的聘用高峰在2003年底至2004年底。为解决企业的需求,中国商业技师协会、全国商贸业务技术人员资格考评委员会在国内推出“中国国际商务单证员”认证项目。这一认证填补了我国国际贸易专业领域内专业认证的空白。江苏电大继续教育学院是中国商业技师协会、全国商贸业务技术人员资格考评委员会、中国国际商务单证员认证指导项目江苏工作站授权在江苏省内唯一有权开展该项目的推广培训和认证考试工作的单位,常熟电大经江苏电大授权开展此项培训业务。

上一篇: 单证员考试阅卷工作开始 成绩八月中旬公布
下一篇: 2006年度国际商务单证员统考网上报名

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net