·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
专家解读高考新方案五大变化
http://www.21tx.com 2006年10月08日 深圳商报

  在公布的新方案中明确规定,考试科目设置为“3+文/理科基础+X”。其中“3”是指语文、数学(分文、理)和英语。文/理科基础包括物理、化学、生物、思想政治、历史、地理等6门课程,但“文科基础”中政、史、地三科占总分的70%,理、化、生占总分的30%;“理科基础”中政、史、地三科占30%,理、化、生占70%。“X”是指物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐术科、美术术科、体育术科。另外,语文考试时间150分钟,卷面分值150分;数学(文科/理科)、外语(含听力)、文科基础、理科基础、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理等各科考试时间均为120分钟,卷面分值各150分。考试日期为:2~3月考体育术科、音乐术科、美术术科;4月考外语口语;6月7日上午语文,下午外语;6月8日上午数学(文科/理科),下午文科基础/理科基础;6月9日上午物理、历史、生物,下午化学、思想政治、地理。

  龚湘玲认为,与以前实行的“3+X”方案比较,新高考方案有以下5大变化:

  变化一:由标准分计分改为原始分计分。新方案中,文科类、理科类专业按5科考试成绩合成的总分为依据进行录取,各科成绩将采用卷面原始分呈现,总分则用各科卷面原始分累加,外语口语成绩不计入总分。这样,每位考生的总分由“3+文科基础或理科基础+X”组成,各科文化课成绩和术科成绩分别以原始分呈现。

  变化二:考生按文、理分科考试和录取。新方案考试科目组合类别把现行的普通类分成“文科类(含外语类,下同)”和“理科类”,因而考生的学科组合为:文科专业5科是语+数(文)+英+文基+政/史/地,理科专业5科是语+数(理)+英+理基+理/化/生,而体育、艺术类5科则为语+数(文/理)+英+文基/理基+术科。录取时,省招办将分别根据文科类、理科类招生计划,以5科总分按一定比例,划定文科类、理科类专业各批次录取最低控制分数线;文理兼招的专业需分列文科类、理科类考生的招生计划数。

  变化三:“大综合”分成“文/理科基础”。以前的高考方案中的“大综合”科目包含理化生政史地6个学科的必修内容,各学科的分值一样。但在新方案里,文/理科基础虽然也包含理化生政史地6门学科,但各科分值权重不一样,且所有题目采用选择题。另外,文/理科基础难度降低,它考查的是各科必修模块的内容,只考学生“应知应会”的基础知识,考试性质定位也改为水平考试。

  变化四:数学分为文理科考试。现行的高考方案,数学没有文、理之分,在试题难度上要同时兼顾数学成绩较强和较弱学生比较困难。而数学分文、理科考试减轻了教学和学生负担。

  变化五:“X科”删除英语(2)。龚湘玲认为,因为我市英语教学质量较高,在原有的高考方案中,英语(2)作为一门“X科”,对我市的考生是有利的。现在取消英语(2)作为“X科”,我市的高考优势将受到影响。

上一篇: 高三学生节后模考 调查显示七成人害怕
下一篇: 网友激烈讨论:高考科目的改变会否削弱理化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net