·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
危房改造之后 海南教育还需补什么课?(组图)
http://www.21tx.com 2006年10月09日 南海网-海南日报

1 2 3 下一页

危房改造之后 海南教育还需补什么课?(组图)
孩子们在新教学楼里雀跃

  孩子告别破漏的校舍,搬进明亮的教室,家长不必再提心吊胆;老师们住进崭新的房子,勿需再担忧夜半风雨……海南全面消灭中小学D级危房,对于海南教育而言,是件意义深远的大事。

  但消灭危房后,海南教育并非已经高枕无忧。正如省长卫留成所说,“教育强省”光有新房子是不够的,全省危改攻坚工作完成后,下一步就是要如何提高教学质量,想方设法提高教师素质,建设像样的实验室、图书馆等教学设施,提高办学条件,经过十年八年的努力,争取迎头赶上国内教育发达省份。

  战后的日本,能从一片废墟上崛起,教育是主要推动力。我们年轻的海南省,要想尽快富民强省,同样需要在教育方面做足功课。

  南海网10月8日消息:宣告全省消灭中小学校D级危房后,近期海南在发展基础教育方面有何设想,这是一个引人关注的话题。

  今年1月21日,省委副书记、省长、省教育发展领导小组组长卫留成在接受本报记者采访时说,现在海南提打造“教育强省”还为时过早,“教育强省”光有新房子是不够的,全省危改攻坚工作完成后,下一步就是要如何提高教学质量,想方设法提高教师素质,建设像样的实验室、图书馆等教学设施,提高办学条件,经过十年八年的努力,争取迎头赶上国内教育发达省份。

  决策层领导已经构建了“后危改时代”海南基础教育发展的蓝图。

  补课内容:

  农村教师素质

  工资统一了稳定了,新校舍、教师工作间盖起来了,教师队伍素质的提高成为当前最为迫切的一个问题。省教育行政管理部门及相关部门也在积极推进此项工作。

  海南师范大学时下正紧锣密鼓地布置今年顶岗支教与师资培训工作。按照工作方案,从2006年起至2010年,我省每年将从海师选派500名优秀师范生到11个少数民族和贫困市县的乡镇初中顶岗实习任教。同时,从上述地区学校选派500名在职教师到海师脱岗培训2个月。5年计划培训初中教师2500名。

  而根据《海南省少数民族和贫困地区中小学教师脱产提高培训班实施方案》,从2006年起至2010年,5年内我省每年将选派280名少数民族和贫困地区中小学教师,到有关培训单位脱产参加为期一年的强化提高培训班。

  省教育厅负责人在接受记者采访时透露,我省将启动新一轮中小学人事制度改革,促进农村学校教师队伍建设。实施教职工全员聘用制,公开招聘新教师要优先考虑农村中小学的补充需求;建立岗位绩效工资制度,充分调动教师积极性;规范城乡教师的交流制度,在编制管理上采用一定的流动编制,安排城镇教师到农村支教;做好超编学校分流工作,通过定编定岗定员,把富余教师分流引向缺编学校、农村学校。

  也许在短时间内还无法使农村的孩子们在新教室里接受城里教师授课,但是,我们绝对有责任去消除城乡教师水平的差距,否则,单单消除校舍上的差距,海南谈不上实现基础教育的均衡发展。

上一篇: 长假不轻松 重庆家长热衷让孩子补课
下一篇: 青岛中考将提升史地生等“副科”的地位

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net