·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
2006年国家司法考试试卷综合分析
http://www.21tx.com 2006年10月09日 法制日报

1 2 3 4 5 6 7 下一页

  刑法篇

  2006司法考试已经降下帷幕,作为最大学科的刑法,实在有太多的经验值得总结。今年刑法学分值较之去年有大幅度攀升,客观选择题共40题60分,其中单项选择20题20分;

  多项和不定项选择共20题40分。案例分析2题均涉及刑法,其分值至少15分。另外论述题(35分)直接涉及罪刑法定原则,当属刑法的分值。刑法学在整个试卷中达110分,占18%强,为历年最高。2006年刑法学试题与过去几年相比,难度略有加大,风格也愈加成熟。

  总的说来,2006年的刑法学试题体现了司法考试的基本特点和发展趋势,那就是“基础知识、理论深度、通说观点”,这也是司法考试的必胜之道。

  一、基础知识

  今年刑法试题中的罪刑法定原则、主观心态、不作为犯罪、因果关系、单位犯罪、打击错误、转化犯中的共犯问题、自首与立功、缓刑与假释、交通肇事与故意杀人的区别、使用假币罪的认定、强奸罪的认定、抢劫及盗窃信用卡的处理、侵犯财产犯罪的区分、贩卖毒品罪、受贿罪的既未遂、挪用公款归个人使用的认定等等,均属刑法学最基础的知识。可以说,今年的刑法试题,考察范围不偏不怪,恰到好处,基本上覆盖了整个刑法学的最核心、最基础的知识。

  二、理论深度

  作为司法考试考察的第一大法,考生必须对刑法学的精神和理论有基本的了解,因为这是作为一个法律职业工作者所必须具备的基本素养。2006的刑法学试题,除了单位犯罪主体(卷二题5,如无特别指明,以下均为卷二)、罪数形态中的数罪并罚规定(题7)、刑期起算(题55)、强奸罪的认定(题57)包庇罪的法条竞合情况(题63)、交通肇事罪的认定(卷四案例分析题1第6问)可以从法条或相关司法解释中找到依据,其他所有试题,均需在法条基础上对其蕴涵的理论背景有深刻的把握。这其中尤以今年卷四的考察方式为著例,这也是今年司法考试最亮丽之处。今年的司法考试首次打通各部门法的学科壁垒,将民法、刑法、刑事诉讼法的知识融为一体,体现了命题人的匠心独运。它要求考生有整体的法科群意识,因为在真实的法律职业中,各个部门法是不可能割裂的。

上一篇: 精粹:司法考试之商法历年真题及解析
下一篇: 司法考试06考前选择题训练——经济法答案

1 2 3 4 5 6 7 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net