·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
“牛眼看公考”面试篇:考生首先要认清自己
http://www.21tx.com 2006年10月10日 新浪考试

  作者:长河政府管理和公务员考试研究中心

  系列之五:我是谁·面试

  生活中,我们常常为看不清一些人、一些事而迷惑、懊恼,曾经的恋人毅然绝情而去,曾经的伙伴一朝反目成仇,曾经的友谊在金钱面前瞬间土崩瓦解。然而,最可怕的是看不清我们自己。唐季礼执导,成龙主演的动作大片《我是谁》中一个极具震撼力的场景就是:在历经一系列的惊险磨难之后,特别突击队员杰克站在高耸入云的楼顶痛苦地大喊“我是谁”……

  我是谁?这一问题产生的根源,是我们在纷繁复杂的社会生活中迷失了自我。在经历了艰难的公务员招考笔试大战之后,幸运地坐在面试室的我们,恐怕也会面临同样的困惑。那就是,在短短几十分钟的时间里,“我”应该展示出怎样的“我”,才能博得正襟危坐、表情肃然的面试考官的喝彩。

  (一)自信的我。自信来自实力,发自内心。既然能走进面试考场,就要相信自己的实力,不要为一些外来因素干扰。目前,公务员考试已经日益走向规范化,面试考题的设置也逐步走向科学、合理,以便多维度、多视角地考察考生的知识储备、心理素质、思想性格、语言能力、沟通能力、思维能力、工作能力等综合素质。此外,考试的透明度、公正性已日益增强。就面试而言,面试考官的构成一般是多数成员经临时抽签组成,少数或主考来自招考单位,最后得分一般是去掉一个最高分、去掉一个最低分的平均分。考生在面试中不应对面试的公正性无端怀疑,以免自乱阵脚、不战而败。在面试时,应始终保持镇定自若的态度。在介绍自己优势和长处时,应结合自身的经历和实践,以自己所报考的职位为参照,有针对性地介绍自己能胜任的原因。

  (二)谦逊的我。面试时,对自我展示度的准确把握十分重要。哗众取宠和孤芳自赏都是不足取的。应始终保持不卑不亢、真诚谦逊的姿态,对自己的定位不宜太高也不宜太低。回答问题既要条理清晰,既要表达出一己之长,又不能夸夸其谈,一味地拔高自己。同时,在心理上应保持一定的心理紧张度和敏感度,尤其在几分钟内的自我陈述阶段,不要一发不可收拾,要善于“察言观色”,适可而止。

  (三)机智的我。回答问题要全面而机智,避免单向思维。要一分为二地看问题,不要陷入绝对肯定与否定的固定思维之中,应多从正反两方面考虑,这是哲学的方法论。综合近年来面试的一些试题来看,测评的重点往往不在于学生答案的是与非,或是观点的赞同与反对,而在于分析论证能够自圆其说、令人信服。总之,分析问题的辩证性,说理论证的充分性,是我们在面试中充分展示思维严谨、机智一面的要诀。

  (四)阳光的我。面试的形象展示方面,要做到仪表大方、举止得体。女性穿着过于时尚甚至坦胸露背,男性穿着过于新潮都是与国家公务员的职业与身份不符的。考生入座以后,应当避免出现尽量不要出现摇腿晃脚、抓耳挠腮等小动作,以免留给考官一种不成熟、不庄重的感觉。一般说来,着装打扮的总体要求是端庄大方。当然,稍加修饰是必要的,也是重视面试、尊重考官的体现。男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦得干净一点;女生可以化个简洁、素雅的职业装。总之,应给考官一种阳光、大方、干练之感。

  (五)真诚的我。在面试中尤其在地方公务员招考的面试中,其形式多种多样,如面对面式、圆桌式,甚至审问式等。无论何种形式,考生一定要泰然处之,努力展示自己真诚友好的一面。可以说,在面试过程中,展示个人良好的品格修养、文化修养是非常重要的,是以不变应万变的制胜法宝。另外,一些细节也不可忽视。如手脚颤抖、目光游离、东张西望、油嘴滑舌,或不时地做一些莫名其妙的小动作,这些不良习惯或怯场行为都有可能招致考官的反感。

  (六)真实的我。面试不仅考察考生真实的综合素质和应变能力,有时还会考查考生真实的内心世界。因此,在相对轻松的面试场景中,考生的应答要实事求是,不要为过面试关而说谎。知之为知之,不知为不知,有时回答“不知道”也能获得较高的得分。

  总之,在面试过程中,无论是面对自我介绍题、自我发挥题还是场景假设题,也无论面试形式如何,考生都应当保持良好的不卑不亢的心态。求职而不求人,展示自我而不虚夸自我,以一种平等、友好的姿态与考官交流。或许主考官提出的问题,你回答得不够准确、完美,但只要你真诚自然、落落大方,你就可能是最后的赢家。

上一篇: 公务员面试中最易出现且最难答好的三道题
下一篇: 如何用好温柔一刀--女性公务员报考者面试攻略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net