·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高三学生名字生僻难办身份证 父母担心影响高考
http://www.21tx.com 2006年10月13日 重庆商报

  本报讯 (记者 王珏 实习生 石毅捷) 一18岁的高三学生,因名字中带有无法从字库中查找到的生僻字,却又不愿改名,至今没有身份证。高考报名要开始了,父母担心起来。

  字库里没有这个字

  昨日,家住南坪步行街万寿一村12楼1单元的该学生家长张惠忠告诉记者,他儿子名叫张(王乐),18岁,就读于重庆市一中高三。儿子名字中的(王乐)字与力同音,含义为珍贵的玉石。

  “可没想到在为儿子办理身份证时,该字却无法从字库中查找。”张惠忠说,户口上儿子的名字采用手写,可由于身份证必须采用电脑打字,因此儿子本该在16岁时就办理的身份证现在都办不下来。派出所称,需等新字库下发下来后才可为其办理身份证,不过新字库何时下发却不知道。

  外出只能带户口本

  张惠忠说,儿子曾告诉他,近段时间由于进行会考,经过学校允许儿子只能在本该填写身份证号码的位置上,将学生证号码填写上去。“平时儿子外出旅游,只有带上户口簿。”张惠忠说。

  面临高考不愿改名

  “平时还可以用学生证与户口簿应付,可高考报名必须使用身份证呀!”张惠忠说,如明年1月份身份证还未办下的话,就将影响儿子的高考报名,可儿子却不愿以改名字的方式来获取身份证。

  张(王乐)说,他以前叫张力,可他父母为体现其个性和与众不同,这才将力字改为王乐字。“拿不到身份证就算了,反正我不想再改名字。”

  新闻链接

  凭派出所证明可报名高考

  市招办的工作人员告诉记者,若张(王乐)不愿改名,他只能让当地派出所出具有关能证明其身份的证明,等到明年1月高考报名时,向当地招办出示该证明也可获得报名资格

  民警建议:为了方便,最好改名

  南岸区公安分局户籍民警则建议张(王乐),最好将名字改成通俗字,这样才能及时获得身份证,并为以后的生活、学习提供方便。

  市社会科学院孙元明说,名字应个性与文化并存,但不能过分强调文字的怪异。

上一篇: 哈尔滨一高考补习班藏在艺校里
下一篇: 刀尖上跳舞强化集训 2.5万美术生曲线高考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net