·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
陕理工学院收费出新招 不缴学费不让报考四六级
http://www.21tx.com 2006年10月16日 华商网-华商报

  本报汉中讯 近日,不断有陕西理工学院学生向本报反映,因家里贫困缴不起学费,学校不让其报名参加国家英语四六级水平考试。而校方称,这些学生没有缴清学费同时也没有办理相关手续,按学校规定,本身就不能注册学籍,所以不能在校报名参加考试。

  学生:家里实在拿不出钱

  该校数学系三年级学生李某讲,他是一位从农村来的学生,家里经济比较困难,拖欠学费已经两年。大一报到时,爹妈拿出了大半辈子的积蓄,仅够学费的一半。后来,在邻居亲友的拼凑下才终于把大一的学费凑够。等到大二开学的时候,家里就再也拿不出钱了,无奈之下,只好先拖着。

  在国家英语四六级水平考试报名前,系里老师通知,没有缴清学费不能报名参加考试,他感到很不合理。截至15日报名结束,他们班上,有好几名欠费学生的报名费给退了回来。

  该同学说,他们拖欠学费实在是没有办法,但学校因此剥夺他们参加四六级英语考试的资格不应该。

  该校数学系一位负责人说,欠费学生不能报名的情况基本上各系都有,这些学生因欠费没有注册学籍,不能在校报名参加考试,系上是依照学校的文件和相关的会议精神执行的。

  校方:欠费影响后备资金周转

  据陕西理工学院宣传部的一位负责人讲,该校共有18000多名学生,截至目前,累计欠费已达2500多万元,已经严重影响了学校的正常运转。为了追缴欠费,学校对欠费学生采取了不能评三好学生、不予注册、不让参加考试、不让论文答辩、不发毕业证书等强硬措施。这位负责人说,欠费的学生中至少有20%并不是贫困生。“这些拖欠学费的学生,有些学生开学之初拿着父母给的钱到学校谈恋爱、买名牌服装、买电脑、买手机,就是不缴学费;有的学生持观望态度,有人不缴他也跟着不缴;有时班主任和学生家长联系,学生家长根本就不知道。”

  据了解,目前正常的学费收入和财政拨款、科研经费、校办产业一样,已成为高校办学经费的主要来源。巨额学费被拖欠使得学校后备资金周转困难,影响了学校管理和教学秩序的正常运转。此外,该校正准备迎接明年教学评估,担心巨额的学费拖欠会对评估结果产生影响,从而影响学校的整体发展。(记者:赵云峰)

上一篇: 湖南省考试院表示学位有望与英语四级成绩脱钩
下一篇: 四六级取消校外报考点 高职高专学子报名难

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net