·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
如何抵制“国际高考移民”?
http://www.21tx.com 2006年10月16日 新华网

  我们当然应该欢迎外国学生来留学,但不能以降低质量、损害我国大学的声誉作为吸引的手段。

  数十位实际来自山西的高中生,拿着越南、老挝、马来西亚的护照,按规定填写了入学申请表,交纳了高中毕业证书、HSK(汉语水平考试)证书和护照复印件到上海大学申请当留学生。如果按照现行的招收留学生规定,他们应该被录取。但校方发现,这些学生来自同一省份,高中都是在国内读的,父母亲出生地和工作单位也在国内,怎么成了外国人呢?有的人的护照甚至是一两个月前刚拿到的。该校作出明智的决定,全部拒收。(《东方早报》10月11日)

  这就是近年来出现的“国际高考移民”,本来连大专也考不上的高中毕业生,凭一本外国护照,名正言顺地成了正规高校、甚至重点高校的留学生。如果不出意外,几年后就能拿到这些大学的毕业证书和学位证书。如果是假护照还好办,查出来开除就是了;如果是真护照,那就得看各个大学自己的态度了。

  所以要杜绝这类“国际高考移民”,首先应该调整国家的接纳外国留学生的政策。我们当然应该欢迎外国学生来留学,但不能以降低质量、损害我国大学的声誉作为吸引的手段。对真正的外国学生,在语言方面适当降低一点门槛,在专业上让他们有个适应阶段,也是必要的。但把标准降得太低,甚至根本没有标准,就会适得其反。特别是对已经出现的这种现象,就应该及时调整政策,不要让这类“国际高考移民”有空子可钻。

   

  但即使政策不调整,高校也应该自重。现在的情况是,有的大学为了提高留学生的数量和百分比,或者为了创收的需要,不但对这类现象睁一眼闭一眼,还主动降格以求,“开门揖弊”。对本科留学生如此,对留学硕士生、博士生也是如此。

  几年前,我曾问过某名牌高中国际班的学生,毕业后上哪所大学?答案都是某名校。我问为什么不考我们学校,他们笑而不答。老师悄悄告诉我:“你们学校要考试,某校从来不考试。”后来遇到一位从台湾来的熟人,说他正在内地某大学读博士学位。我问:“你是公务员,有时间去大陆吗?”他说:“学校规定每年只要去一个月,其实我去一次、与导师谈一次就可以了。”这所大学在台湾的声誉已经很差,但校方乐此不疲,依然在招揽这类根本不来上学的博士生。我遇到过一位一所地方大学到外国招留学生的工作人员,得到的印象是多多益善,能付学费就好。如果大学都这样做,再完善的政策、再严格的制度恐怕也管不了。

  当然,对真正希望来中国留学的外国学生,或者愿意花钱回国上学的外籍华人、旅居国外的华人,应该欢迎,并提供便利。但不能随便给大学文凭,特别是重点大学的文凭。有的可以先上预科或语言学校,也可以另办宽进严出的民办大学,而不能以普遍牺牲中国大学的声誉为代价。(葛剑雄)

上一篇: 加国高考与中国不同:语言能力很重要
下一篇: 高三家长:怎样才能帮助孩子选个好专业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net