·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
家长必读:高三如何改变孩子的懒惰行为
http://www.21tx.com 2006年10月23日 百灵社区

  今天上午,我收到一位博友的邮件,谈到了孩子目前的学习懒惰情况。出于保密的考虑,我将其中的一些个人信息隐去,基本内容如下:

  “ 宋老师:您好!我的孩子现在读高三,十一期间参加了《Veryedu学习测评及规划》的测试,上周从学校回来后看了分析报告,他自己说分析得差不多,只是内容太多了,看起来费劲,也不愿按照其中的建议和方法去做。

  其实,孩子对于所有我介绍的各种学习方法、心理辅导等与他有关的事情都有抵触情绪(我经常向他介绍有关内容,并且学着去做),他常常是听过就过,没有按照去做,他现在有很多事情也不愿跟我说,愿意向同学说,我多次跟他沟通也不见效,问多了嫌烦;现在学习任务很紧了,可我看他仍旧是老样子,音乐照听,游戏照玩,网照上,他一直说想考重点大学,说正在努力,可行动又无法让人相信,我看着不管心不安,管了他又不听,还生气发脾气,我的心如同被揪着一样难耐,周末学校休息一天,他常常是先玩一晚上(到半夜),上午再睡个懒觉,下午学习三、四个小时,晚上机动,这个样子是在努力吗?我知道他也有压力,也想成绩好,可到了具体落实时就不是这样了,数学看得多但是不太做题,英语是单词背的很少,题也少做,我很着急,却又帮不上忙。希望能得到您的指点和帮助!”

  从这位博友所说的情况来看,首先孩子内心是很想学好的,同时,尽管表面看起来有些懒惰,但是,孩子还是付出了一些努力,比如,周末下午学习三、四个小时。当然,我们家长可能很不满,认为孩子仍然很懒惰。但是,目前我们要考虑的是如何面对孩子的这种懒惰情绪,并且,如何激发和引导孩子更加主动地努力学习。为此,我想给这位博友几条建议和忠告:

  一、不要总是向孩子灌输和推荐太多的参考资料和高考内容,以免引起他的反感。目前,孩子在学校有各科老师为他们全面分析,应该说,只要他能够认真执行都会有较好的效果。家长完全没有必要在这方面下太多功夫,否则,往往适得其反。

  二、在孩子的高考启动阶段,家长一定要多鼓励,少打击。不要每天都看他的缺点,今天只干了什么!而要学会良性心理暗示,(前面我讲了很多,大家可以参考。)经常看到孩子的努力和进步,今天孩子已经完成了什么!这样,孩子才会有成就感,才会越来越主动。

  三、不妨直接告诉孩子,每个人都有懒惰情绪,他的懒惰是很正常的。(如果你不断谴责他的懒惰,那么双方没有谈话基础。)但是,我们要知道,很多懒惰的孩子会认为自己很聪明。因此引导他们发挥自己的聪明才智是一个很好的方法。你可以告诉孩子,懒惰可以说是人类进步的一个动力。比如:遥控器的产生就是典型的懒惰行为,就是为了省事而设计开发的。目前,高考有很多的事情要做,压力也很大,但是,聪明的人可以找到很多行之有效的方法,比如:题型分析和出题法,可以轻松解决数理化的深入复习问题。从而,引导他对学习方法和复习策略感兴趣,而不是简单地把所谓方法灌输给他就算了。

  四、父母一定不要站到孩子的对立面,要让孩子感觉父母是和自己一个阵营的,这样,他就不会因为反感你,而故意在你面前做出没精打采、爱搭不理、拖拖拉拉等行为,从而因为你的态度而影响了他的学习。从你的叙述就可以看出,孩子有事情不愿和你说,而更愿意和同学交流,也是因为这个原因。

  以上是我对此的一些个人建议,希望广大博友们也可以通过这个案例分析,对高三孩子的懒惰行为多一些思考、方法和对策,不要一味地采取强制作法,造成孩子心理的进一步失衡。

   

上一篇: 高考新方案带来六大冲击 一线教师不知如何应对
下一篇: 尽快改变“一考定终身”高考宜分多次考(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net