·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
新高三家长必读:强化责任感孩子考上北大
http://www.21tx.com 2006年10月24日 黑龙江新闻网-生活报

   

  刘英萍是哈市第十四中学的政教处主任,她的女儿付玉今年以677分(理科)的好成绩考入北京大学医学部。谈到教育孩子的经验,刘主任说,她主要对孩子进行了责任感的培养,让孩子有一个良好的学习和生活习惯,让孩子明白社会和家人都需要她的关爱。当孩子明白了这些以后,学习上就有了积极向上的斗志。

  “每次家里搞卫生都是一家三口人一起干活,每次出去旅游都由孩子背较大的包,从上小学一年级开始就自己装书包……”刘主任说,她在教育孩子时非常注重责任感的培养,该让孩子干的活她从不包办代替;在孩子学习遇到困难时,她会和孩子一起聊天,一方面帮助孩子减轻心理上的压力,另一方面帮助孩子找出成绩不理想的原因。

  刘主任说,她教育孩子最大的特点是和孩子多交流。她告诉记者,女儿在高考中取得好成绩完全是自主学习的结果,但在孩子懂得自主学习的过程中父母起到了潜移默化的作用。一定要让孩子知道自己所肩负的责任,父母和身边的人将来都需要她的帮助,无论从哪个角度上分析,孩子都没有理由不努力学习。刘主任说,她的女儿刚上高中时,只是中等生。中等生只要努力,完全可以考上重点大学。

  (本报记者:吕晓艳)

   

上一篇: 高考新方案带来六大冲击 一线教师不知如何应对
下一篇: 尽快改变“一考定终身”高考宜分多次考(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net