·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考改革指向何方?高考方案育人模式的变革
http://www.21tx.com 2006年10月24日 济南时报

  2007年,高考改革终于迈出大步。

  作为全国高中新课程改革的首批实验区,我省将和宁夏广东海南一道,在2007年高考中迎来第一批新课程考生。

  日前,教育部已经批准了广东、山东、海南、宁夏4个省区的2007年高考改革新方案,高考新方案的出台,很大程度上预示着今后高考的走向。

  高考方案:育人模式的变革

  对2007年高考改革新方案,教育部考试中心主任戴家干分析说,高考新方案的出台,不仅关系到新课改省区明年、后年的高考,而且很大程度上预示着今后高考的走向。

  据悉,高考新方案体现了素质教育的要求,体现了教育理念上的调整。高考模式变化的背后,核心是育人模式的变革,是“要培养和选拔什么样的人”的问题。

  考试结果如何呈现?教育部基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚教授认为,在大规模的考试中,笔试仍是主要形式,因此,“如何通过笔试考查学生的认知能力”就显得至关重要。

  “考试结果如何呈现”看上去是个技术问题,实质上蕴涵着重要的教育思想。“比如,一门科目总分100分,甲学生得85分,乙学生得82分,我们有多大把握说甲的水平一定高于乙?几门课相加,以一分之差定高低,其弊病可想而知。”他说。

  刘坚说,分分计较对民族、国家和学生意味着什么,人们有目共睹。不科学的东西就要竭力革除,应该为这种改革鼓与呼。

  山东:选做题仍“正向选择”

  我省2007年的高考改革新方案,科目设置将实行“3+X+1”。目前,我省的2007年高考考试说明到目前尚未公布。据内部人士称,高考考试说明已基本确定,但在细节上还要做一些改动。

  有权威媒体前段时间报道,在山东省上报教育部的考试方案中,选做题采取“逆向选择”的形式:选做题分为人文与社会、科学两个部分,文史方向的考生只做科学部分的题目,而理工方向的考生只做人文与社会部分的题目。而记者得到的最新消息却是,我省对选做形式做出调整,文科生仍选做人文与社会部分的题目,而理工方向的考生只选科学部分的题目。

  “综合素质评定”须防暗箱操作

  

  在山东、宁夏、广东、海南4省区的新高考方案中,都把综合素质评定列入其中,考生的综合素质评定将被记入电子档案,作为高校录取新生的重要参考。许多人担心:综合素质评定会不会变成暗箱操作,怎样才能避免出现不公平、不公正现象?

  教育部考试中心副主任应书增认为,综合素质评定作为录取新生的重要参考,是完善考生评价体系、避免把考试分数作为录取唯一尺度的重要举措。但目前存在的问题是,由于全社会的诚信制度还没有建立起来,人们的社会诚信度还没有达到相应的程度,“我担心个别地方提供的综合素质评价没有区分度,在录取时起不到应有的作用。”

  专家们认为,高考改革关系一代人、几代人的命运,关系国家和民族的未来,因此,改革要积极而稳妥地进行。在应试文化的背景下,高考改革期待人们以积极的态度面对,以宽容的态度接纳,以乐观的态度支持。

  (记者 魏巍 整理 采写)

上一篇: 新高三家长必读:强化责任感孩子考上北大
下一篇: 高二文科生“急转弯”硬挑理化“骨头”学科

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net