·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 经济师
经济师考试经济基础复习时注意点的归纳
http://www.21tx.com 2006年10月24日

1 2 3 4 5 6 7 下一页

《经济基础》第二章 财政
1、资源配置职能的范围
财政配置资源的范围取决于政府职能范围。
财政资源配置范围:
1)市场配置失效而社会需要的公共产品和服务。外交、国防、教科卫、环保、公共
2)对外部效应的干预。城市绿化、森林保护、控制环境污染 
3)介入自然垄断行业。供水、供电、供气、公交
4)对短缺资源进行保护或调配。

资源配置职能的手段
财政分配通过财政收支活动进行,资源配置亦是如此。
手段:1)调节政府部门和非政府部门之间的资源配置:调整财政收入占国内生产总值比重:
2)调节非政府部门的资源配置:制定资金分配及相关政策,
3)调节公共部门的资源配置:调整财政支出结构: 
4)正确处理中央和地方财政关系:改进财政体制

2、收入分配职能的范围
1)凡属市场分配范围,应由市场机制调节,财政不直接介入。(工资、企业利润、租金红利股息等收入)
2)凡属财政分配范围,财政应尽力做到公平分配。(规范工资制度;财政集中分配社会保障资金)

3、经济调控职能的手段:
政府采购、政府转移支付、税收
1)改变政府采购数量,影响社会总需求和总供给关系,使经济发展保持平稳。(减少采购,抑制经济过快增长;增加采购,刺激经济发展。)
2)改变政府转移支付数量。(经济繁荣时,减少支出;经济萧条时,提高补贴补助.)
3)调整税收。(经济萧条,减少税种降低税率;经济过热,提高税率增加税种.)

4、公共财政基本特征:
1)弥补市场失灵
2)为市场主体提供一致性服务
3)非营利性:财政收支具有强制性和无偿性的特点,适合于在非盈利性领域中实现资源配置。
4)法制化:是公共财政发挥作用的前提和基础

5、财政资源配置范围:
1)市场配置失效而社会需要的公共产品和服务。外交、国防、教科卫、环保、公共

上一篇: 浙江06经济师考试准考证10.23-11.3日网上打印
下一篇: 安徽06经济师考试准考证10.25-11.3日网上打印

1 2 3 4 5 6 7 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net