·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
过来人经验共享:进入面试后心态要“归零”
http://www.21tx.com 2006年10月24日 潇湘晨报

  刘先生是一名研究生,2004年毕业于湖南师大法学院,考进我省一个市的财政局。杨先生几年前毕业于湖南师大,现供职于西藏自治区组织部。他们建议应届毕业生:在面试过程中,宜保持平常心态、注重举止仪表、回答问题有的放矢。

  保持平常心。通过笔试脱颖而出的考生毕竟是少数,此时这些考生切不可因此就对自己的评价陡然升高,甚至在面试中流露出一副咄咄逼人、非我莫属的模样。主考官都有渊博的知识,加之他们有着丰富的工作经验,考生的这种表现往往适得其反。因此,考生在进入面试阶段后要有一种“归零”心态,忘掉优秀的笔试成绩,从头开始认真应对面试。

  衣着整洁,精神抖擞。从考生进入面试室的那一刻起,主考官便会对考生的仪容举止等作认真观察,甚至上到发型下到鞋跟都不放过。第一印象有多重要?一位资深主考官曾说过这样一句话:第一印象很多时候甚至会决定面试的最终结果。

  管好自己的手和脚。考生咬嘴唇、摸头发、蹭鞋底等小动作也许出于无意,但会充分暴露考生不成熟的一面,从而使自己在主考官心目中的印象大打折扣,并可能最终从面试中出局。在回答问题前,一定要摸透主考官问问题的目的。譬如最普通的开场白,主考官一般会让考生作一个自我介绍。这个问题看似简单,但考生往往在这方面栽跟斗,究其原因,就是考生不明白考官问这个问题的真正目的。在回答这样的问题时,考官最不愿意听到的答案就是:“我某年某月就读于某某学校、某年某月就职于某某公司……”因为每位主考官手里都有一份考生的资料,在这样的情况下,这种自我介绍就显得很苍白无力,了无新意。其实,主考官问这个问题的真正目的,是想让考生自由发挥,将优点、亮点个性化地作出表露,考生就应该迎合主考官的心理,尽可能多地将自己的优点、亮点表现出来。

上一篇: 网友面试回忆录:你会进公务员这座围城吗?
下一篇: “牛眼看公考”面试篇:考生首先要认清自己

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net