·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
沪公布首批中职教育教学标准 对接职业资格认证
http://www.21tx.com 2006年10月27日 新闻晨报

  上海市中等职业教育首批12个专业的教学标准26日公布,其中确定有71种各类职业资格证书与之对应,这也是专业教学与职业资格培训的首次对接。据悉,该标准自2006学年起开始实施。

  职业教育的教学内容以往由各校自主确定,学生之间存在较大差异。此次制订了统一的专业教学标准,将规范专业建设和专业教学。其中具体规定了专业培养目标、职业领域、人才培养规格、职业能力要求、课程标准、考核项目与要求等。

  据介绍,上海市计划完成50个专业教学标准,26日公布的12个专业教学标准,基本涵盖了上海市经济发展中量大面广的专业和一些新兴行业中的专业,能满足企业对中等技能型人才的大部分需求。目前,第二批30个专业的教学标准开发工作正在进行。

  据悉,针对目前专业教学与职业资格证书脱节的状况,专业教学标准把各专业市场认可度高、对学生就业有利的职业资格证书考核项目与要求纳入其中。首批确定的71种资格证书中,涉及市劳动和社会保障局的有52种,涉及国家质监总局、商务部、交通部、市财政局、市旅委、市安全生产监督管理局的有19种。市教委有关人士表示,学生学完本专业课程后,可以基本上掌握相关职业资格证书的考核内容与要求,从而为他们顺利步入就业岗位提供帮助。

  首批拥有教学标准的12个专业

  汽车运用与维修、计算机及应用、机电技术应用、金融事务、国际商务、制冷与空调技术、会展事务、数控技术应用、电气运行与控制、城市轨道交通车辆维修、护理专业、饭店服务与管理。(王婧)

上一篇: 湖北省73所中职学校试点半工半读
下一篇: 上海中小学生开展“好男儿 好女孩”评选活动

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net