·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
弑父大学生日记首度披露 高考落榜打击太大(图)

1 2 下一页

弑父大学生日记首度披露 高考落榜打击太大(图)

  当大学生董吉君退学重新参加高考的主张与老爸“毕业后出国留学”的规划发生严重冲突时,这个21岁的小伙子选择了“弑父”的极端手段。日前,广东省高级人民法院作出了终审裁定,维持“判处死刑,缓期两年执行”的一审判决。轰动一时的大学生弑父案就此尘埃落定。

  昨日,董吉君的辩护律师向本报独家透露了董吉君的部分日记内容。结合当事人董吉君的亲笔日记及其对辩护律师的口述,我们也许可以窥得其内心世界的一角,并在此基础上去探知这一人间悲剧的前因后果。

  案情回放

  2004年9月,19岁的董吉君以605分的高考成绩考入广东工业大学计算机学院,次年参加全国大学生英语竞赛,获三等奖,在校表现可圈可点。可是,他觉得自己的学校不是重点学校,想退学重考,争取考上北京的名牌大学。父亲认为,儿子应继续留在广州念大学,毕业后出国留学,那样更能“光耀门庭”。

  2005年9月21日晚,父子俩再次为退学重考一事发生争吵。父亲打了儿子一耳光,儿子没有还手。次日一早,父子俩一起出去喝早茶。席间,父亲再次提到自己的“宏大设想”,董吉君对父亲的埋怨已上升为仇恨。当晚7时许,在父亲毫无防备的情况下,董吉君从书包中拿出一把长30厘米的水果刀向父亲连砍带刺,追杀持续了近半个小时……最终,父亲倒在了血泊中。

  日记宏愿:买奔驰送爸爸

  2001年夏天,董吉君考上了广东省重点中学广州市第二中学。他对未来的高中生活充满希望,并用一本崭新的日记本记录下他高中生活的点点滴滴。

  为人敏感好猜疑

  董吉君是一个敏感的孩子,总是爱一个人揣摩一些小事情,在日记中可以看出,对别人可能不起眼的事情他却很喜欢自己去推敲——“不知怎的,心里老是想着宿舍那十元钱。它从哪里来的?是谁的?九个人为什么没人来认领?难道……我不知不觉中竟想,会不会是我的……有一天,××很快便吃完饭,离开饭堂。但当我们回到宿舍时却不见他。他说他去添饭了,但是我却对他疑心重重……”

  高三下学期开始焦虑忧郁

  董吉君高中的成绩不错,高三上学期,他还拿了一次全班第一。他经常给自己定学习目标,他在高三下学期给自己预定的目标有:四科总分全级前十;物理单科全级前二十;越秀区长跑第一;篮球基本掌握。

  遗憾的是,董吉君从高三下学期开始,在他日记中已找不到当初的自信,更多的是焦虑和忧郁。除了心理变化,董的成绩也频频受挫,在距离第一次模拟考试20天时,他还有英语、综合两科不及格。高考董吉君考了605分。在初中同学的聚会上,周围都是重点大学的学生,他感到非常沮丧。“这个世界让人难以接受。我的心里,上中科大的梦始终不会破灭。高考落榜,打击太大了!我该怎么办?走在路上,无精打采,连学习也没有动力。”

  2003年7月2日,他在日记里写道:“确定不放弃录取。去广工吧!×××比我小一年,还有724分!我简直疯了!”

  上大学一年多精神状态很差

  董吉君最后被广东工业大学录取。2003年8月14日,他的姥姥、姥爷陪他一起去了大学城,二老都很高兴,但他却一直沉默不语。他说:“我讨厌这所大学!我要去科大!”

  高考失败后的董吉君为自己树立了更高的目标,他要求自己提前考上研究生,在高考后的暑假7月份即要求自己把大学的课程全部学完。他还在日记中列举了自己一生要做的16件事情:照顾好家里的亲人;成为二中的荣誉校长;买一辆奔驰送给爸爸;周游世界……

  2004年9月,董吉君的日记停顿了。5个月后,董吉君写下了自己最后的一篇日记:“今天头绪很乱。高三时知道的、不知道的东西,像洪水猛兽一样,轰击我的大脑。整整一个晚上我都难以入睡。这根本是个折磨。难道我有病吗?脑袋有问题吗?或者有超能力?从晚上十二点到凌晨四点,眼前都是图像!简直是令人难以想象!人仿佛站在高三的楼梯上,仿佛在对着高三的同学说话……我甚至无法区分事实还是幻觉。如果有方法让我发泄感情,或者能让我生活下去……”

  在日记中,董吉君没有表达自己对父亲的意见,所提到父亲的地方也是“照顾好父亲”,让人不解的是,在2005年秋天,他却选择了这样的方式对待父亲,结束了他和父亲之间的关系。

上一篇: 校方未兑现高考奖励协议 上榜学生向学校讨说法
下一篇: 教育专家解读高考改革趋势:分类考试、多元录取

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net