·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
07年佛山中考将“变脸” 高中不只看分数
http://www.21tx.com 2006年11月01日 佛山日报

  本报讯 记者吴岚岚报道:明年,佛山中考将“变脸”,一改过去以考试科目分数简单相加作为唯一录取标准的做法,逐步引入学生综合素质评价。此外,学生中考成绩变分数为“ABCD”形式的综合等级分……

  在昨日结束的全市教学工作会议上,市教育部门透露,明年中考将进行“手术式”的改革。改革方向是力争在初中毕业生学业考试、综合素质评价和高中招生录取三方面取得突破,逐步构建新的初中毕业与高中招生评价体系,以期既能发现和发展学生多方面潜能、促进学生德、智、体、美全面发展,又能科学测量学生学业成绩,科学有效地选拔各类高一级学校新生。

  从2002年起,佛山的义务教育开始进行新课程改革,至今已进入第四个年头,现行中考中招政策已不能适应新课改的教学理念和教学要求,因此,市教育行政部门着手酝酿明年中考改革方案。

  目前,最终的改革方案还在广泛征求意见当中。但改革后的中考,对学生学业考试的科目要求将有所提高。此外,高中学校招生录取依据将逐步引入综合素质评价,这意味着,今后在成绩相同的情况下,综合素质评价高的学生可能被录取的机会更高。

  综合素质包括学生的道德、学习能力、公民素养、交流与合作、运动与健美、审美与表现六个方面。为了减少综合素质评价的主观因素,将采用逐步推进的方式在录取中引入综合素质评价,明年只是试运行,2008年才正式实行。此外,教育部门还将出台相关措施,确保评价体系的公正性。

  市教育局副局长苏年福表示,最终的改革方案以及相关细则将在11月出台。

上一篇: 明年湖南农村义务教育免学杂费 655万学生受益
下一篇: 校长论坛:新课改背景下如何创新初中教育

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net