·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研教育网名师肖秀荣2007年考研政治形势与政策重点预测
http://www.21tx.com 2006年11月03日
今年各种时事,我归纳了一下,大概有这么几个问题是非常重要的问题,我把它归纳成为一个会议,两次讲话,五项重大的方针政策,五件具体的事件,主要的我觉得是这四句话。一个会议就是指的十六届六中全会,这是2007年考研形势政策的最重要的内容,这个不仅选择题会出到六中全会的内容,甚至于分析题都要高度关注六中全会的精神。

  六中全会的内容,大家现在只看到了公报和人民日报的社论,这里头有几个问题是非常重要的,大家要注意一下,我说一说,大家将来真的要复习的时候,还得买一本书,自己再看一看。第一个,大家要注意的是会议的议程和通过的文件,这是大家必须要了解的。第二个是构建社会主义和谐社会的性质和定位。

  第三个是构建社会主义和谐社会的指导思想。第四个是构建社会主义和谐社会的目标和主要任务,第五个,构建社会主义和谐社会要遵循的原则,原则我还要具体跟大家说一说六大原则,这是最重要的。一个就是必须坚持以人为本,第二个,必须坚持科学发展,第三个必须坚持改革开放,第四个,必须坚持民主法制,第五个必须坚持正确处理改革、发展、稳定的关系,第六个必须坚持在党的领导下全社会共同建设。这是我讲的构建社会主义和谐社会的原则是非常重要的,所以我讲的比较具体。

  关于六中全会的第六个问题,就是当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的五个方面的部署,第七个就是构建社会主义和谐社会的关键,关键在党。第八个,对我国社会和谐状态的总体评价,就是目前我国社会总体上是和谐的,但是也存在着不少影响社会和谐的矛盾和问题,根据现在看到的公报和人民日报社论,我觉得六中全会,大家现在要把握的主要是这八个问题,八个问题当中刚才我讲了,原则问题是很重要的。

  将来如果决定公布了,我们还要对决定的内容进行研究,到时候具体一点的再弄。关于形势与政策,我写了一本书,其中我把国内时事归纳成为15个重大的问题,国际时事归纳成为15个重大的问题,中外关系归纳成为9个重大的问题。实际上这些问题就把2006年度的我们党和政府的重大的方针政策和国际国内的重大时事都包括在里头了。

  书大概是最近这几天就出版,最后还出了大概有90道的选择题和30多道的分析题,分析题的目的是为了帮助大家应对,一个是当代世界经济与政治的第二道题,再一个就是和相关的马克思主义理论课知识点的适当结合,里头关于六中全会的八个问题都写的非常清楚。

  而且11月4号,我还要在中央财经大学做关于形势与政策的讲座。这是第一个。就是国内时事里头最重要的,叫做一个会议。下面是两次讲话,这两次讲话,一次是胡锦涛的七一讲话,这是非常重要的,第二个是8月25号在江泽民文选发表报告会上的讲话。胡锦涛的这个讲话我也把它归纳成为八个问题,下面我要讲分析的时候一定要抓住的问题。第一个是中国共产党85年来干的三件大事,第二个是党85年历史的基本结论,第三个是加强党的先进性建设的五点宝贵经验,这是非常非常重要的。第四个是先进性建设的重大意义。

  第五个是先进性教育活动的八个鲜明特点,第六个先进性教育活动的六点成效,第七个,这也是非常重要的,加强党的先进性建设的基础工程,基础工程是保持和发展党员队伍的先进性,第八个,就是进一步推进党的先进性建设的四项要求,这个四项要求也是非常重要的。这些在书上我都有非常详细的叙述。这是第二个事情。

  第三个事情是胡锦涛在学习江泽民文选报告会上的讲话,8月25号,这个内容是很重要的,我看了一下,相比较从出题的角度来讲,这个题出选择题的难度比较大,其中我归纳了十个方面的问题,一个是学习江泽民文选的意义,第二个是三个代表重要思想最鲜明的特点和最突出的贡献,第三个是三个代表重要思想在什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题上的独创性,21个理论观点,第四个是三个代表重要思想在建设什么样的党,怎样建设党这个问题上形成的富有独创性的十个理论观点。

  第五个是加强党的建设的两大历史性课题,第六个是马克思主义活的灵魂。第七个是马克思主义正当最鲜明的政治立场,第八个是党永葆先进性的根本保证,第九个是必须高度重视并不断解决好的重大课题,第十个是十六大以来的八大重要理论成果。

  应该讲这三个问题是今年国内的形势与政策里头最重要的内容,特别是第一个和第二个内容,大家一定要高度关注,这是讲的一个会议,两次讲话。还有五项重大的方针政策,这个五项重大方针政策实际上许多内容都是在邓小平理论里头已经有的,下面讲复习方法的时候要给大家讲如何将邓小平理论和相关学科的复习结合起来。

  这五项重大方针政策,一个就是建设社会主义新农村,第二个是社会主义荣辱观,第三个是创新型国家,第四个是构建科学、合理、公平、公正的社会收入分配体系,第五个是宏观调控。这五个问题实际上我把它选进去,主要是考虑到和邓小平理论与三个代表重要思想概论这几个问题联系是非常密切的,是属于重大的方针政策的范围。

  这个命题从形势与政策也有可能命题,但是更大的可能性是作为分析题来出,这里头有些知识点大家还是要注意的,比如说我们今年全国取消了农业税,比如说温家宝提出来的农村改革,取消农业税之后就进入了综合改革的阶段,这是第三步,这些问题大家都是要注意的,这就是我讲的五项重大的方针政策。

  刚才还讲了五件具体的事件,这五件具体的事件,第一个就是青藏铁路的通车,这个青藏铁路的通车最主要的一个是要了解青藏铁路本身的情况,最重要的是胡锦涛讲的四点启示,这是第一个事情。第二个事情就是三峡大坝,第三个事情就是长征胜利70周年,这是非常重要的一个事情,这个地方,一个是大家要了解毛泽东讲的长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。

  另外一方面,要知道胡锦涛在中央政治局学习会议上提出来的学习中国革命史要进行三个结合,这是第三个事情,长征。第四个事情就是天津滨海新区的开发,这个对我们国家的区域结构将会发生重大的影响,第五个事情就是奥运的吉祥物,这个地方就是提一提。我觉得最重要的就是这五件具体的事件。

  另外,大家还要再关注一下,一个是今年3月份的年会,年会因为内容主要是通过十一五规划,实际上去年的十五届五中全会已经提出了规划草案建议,这个大家了解一下,刚才我讲了,也要了解一下去年的中央经济工作会议,了解一下就行了。第三个就是今年4月份的环保会议,环保会议还是很有特色的,因为温家宝从当时的北京的沙尘天气里头走进会场,一开始就讲北京外面沙尘滚滚,说明我们这个环保的责任非常重大。

  第四个,就是文化体制改革和十一五时期的文化的发展规划,大家要了解一下。再一个就是去年12月份的中国和平发展道路白皮书,这些东西大家是作为了解的。最重要的是要把握前面我讲的一个会议、两次讲话,五项重大的方针政策和五件具体的事件。后面这些事情因为有的时间离得比较远,但是为了全面起见,大家不妨了解一下,这是我要讲的今年的国内时事大家要关注的问题。

  国际时事,我把它分成为两个部分,一个部分就是属于国际的,一个部分我把它划分成为中外关系的,就是中国和其他国家的双边关系的。国际的内容,我认为今年最重要的有十个方面,我把它归纳成为十个方面,我的书里面写的是15件大事,我归纳了一下就是十个方面的内容。

  第一个,摆在第一位的,今年总体上来讲,国际上的时事重要的并不太多,所以开头我就讲了,今年的命题可能国内的会比国际的多一点,就是说到现在为止,因为还没到月底,这里头最重要的一个就是上海合作组织元首理事会第六次会议,大概要了解几个问题,第一个是参加会议的国家和其他的组织,这个要了解。第二个是签署的文件,第三个是下次会议在吉尔吉斯斯坦举行,第四个、第五个、第六个这三个最重要,第四个,上海合作组织取得成就的主要原因。

  这是非常重要的。第五个,上海精神,这个出题的可能性非常大,我给大家介绍一下,三句话,一个叫互信、互利、平等协商,第一句话,第二句话,尊重多样文明,第三句话,谋求共同发展,这是上海精神,大家一定要记住。

  第六个就是胡锦涛提出的四点建议,这四点建议以后时间关系,这个地方就不具体说了,大家可以去看看我的书。这是今年我把它摆在第一位的。第二个,现在看来要把热点问题提到第二位,热点问题里头,第一个事情,就是朝鲜的试射导弹和核试验,开头我讲了,这个原来不是那么很好出题的,因为一个事件并不是因为它重要就可以出题,它得有出题点,现在因为这个问题,朝鲜进行核试验之后,中华人民共和国外交部发表了一个声明,这个声明确实是非常严厉。

  而且外交部的发言人对于这个朝鲜核试验,中国也有明确的态度,而且10月14号下午,联合国又通过了一个关于朝鲜核试验问题的一个决议,就是朝鲜现在核试验问题有两个决议,一个是1715号决议,一个是1718号决议,1718号决议就是最新的一个决议,是针对朝鲜核试验的决议。这个问题我认为最重要的大家要把握的一个是中华人民共和国外交部的声明,再一个,大家要了解一下中国现在对于朝鲜核试验,朝鲜核问题的态度。这是非常重要的。

  这个态度我们经常讲的有几条,这个地方我说一下,第一个,叫有利于实现朝鲜半岛的无核化,这是很重要的。第二个,要有利于朝鲜半岛和东北亚地区的和平和稳定,第三个要有利于六方会谈能够尽早恢复,通过协商和对话解决朝鲜半岛的核问题。

  再一个,就是坚决反对采取战争的方式解决朝鲜半岛的核问题,这是第二个大家要把握的中国政府对这个问题的态度。第三个,要了解一下第1718号决议的内容,这个内容大家可以看看报纸,一个是对朝鲜核试验表示谴责,要求朝鲜放弃核武器和核计划,立即无条件重返六方会谈,并决定针对朝方核、导等大规模杀伤性武器相关领域采取制裁措施。

  排除了授权使用武力的可能,未对朝鲜实施全面制裁,并且表示,将视朝鲜遵守决议情况调整、暂停或取消对朝的制裁措施。这是热点问题。热点问题,今年实际上有五个问题,我把朝鲜问题突出出来,原来我把它排在第六个问题,现在朝鲜问题突出出来,我把这个排在第二个问题,最有可能考的是朝鲜问题,热点问题除了朝鲜问题以外还有四个问题,一个是伊朗的核问题,这个考的可能性是比较小的。

  大家要了解安理会的一个决议,1916号决议,就是关于伊朗核问题的决议,另外大家也可以了解一下中国对伊朗核问题的态度。第三个热点问题是黎巴嫩与以色列的冲突,这个大家只要了解一下就可以了。第四个是伊拉克的局势,这个只是了解。第五个就是去年年底到今年年初的漫画事件,这是今年要考试的第二个重大的问题,就是热点问题。

  热点问题里面有五个问题,五个问题里头最重要的是朝鲜问题。今年我排在第三个的是多哈回合谈谈无限期终止,这个有可能出为什么停止了,原因是什么,它说明了什么,这个大家要关注,这是第三个问题。

  第四个问题,就是联合国的活动,联合国的活动我主要归纳了四个问题,到现在为止,第一个就是联合国大会在“911”5周年的时候通过了全球反恐战略,这是联合国会员国第一次一致通过的一个关于反恐的文件。第二个是10月9号经过安理会推荐,10月13号安理会经过联合国大会一致通过韩国的潘基文为联合国的新一届的秘书长,这个是来自亚洲的第二位的秘书长,是联合国的第八位秘书长。

  上任是明年的1月1号开始上任。第三个就是联合国成立人权理事会,6月30号召开第一次会议,中国政府代表就人权问题提出了五项主张。第四个是联合国第14次拒绝所谓“台湾参与案”。第五个就是第六届亚欧首脑会议,亚欧首脑会议大家要了解,一个是时间、地点,一个是通过的文件,一个是温家宝讲话的一些主要内容,还要了解的一个就是下一届,第七届亚欧首脑会议,2008年10月将在北京举行。

  第六个,八国集团首脑会议以及同发展中国家领导人的对话会议,这个里头最主要是要把握胡锦涛在这里头提出来的新的能源安全观,新的能源安全观提出来互利合作、多元发展、协同保障的新能源安全观,并且在六国领导人会议上就加强合作提出三点建议。

  第七个,是有关于恐怖主义的问题。有关于恐怖主义的问题这个实际上很大程度上是为了应对分析题的。我编的书的材料里面把今年的恐怖主义的重大事件都罗列在里面,不是要求大家去背,大家要去了解,实际上将来要应对为什么现在反恐越反越恐,要应对类似这样的问题,一个是恐怖主义事件,我列了几个事件,再一个,大家要知道今年开始的阿富汗塔利班势力,塔利班又开始非常活跃,从恐怖事件和塔利班的活跃看来,反恐的问题还是很严峻的。

  第二个要了解“911”事件5周年美国总统布什发表的讲话,这个讲话提出来了一个新的看法,叫做反恐就是反对伊斯兰法西斯主义的意识形态战争,这是一个非常严重的一个提法,所以大家要注意。这是第七个问题。

  第八个、第九个、第十个这三个都是会议,大家只要了解一下就可以了,第一个就是不结盟运动第14次首脑会议,第二个是首届东亚峰会,去年12月份召开的,第三个就是亚太经合组织第13次领导人非正式会议,我把它排为第八、第九、第十,这三个大家了解一下就可以了。今年的国际时事应该讲可能性最大的是前面三个。这是关于国际方面的。

  中外关系方面,我把它归纳成为八个问题,排在第一位的当然还是中美关系,中美关系这里头有四个事情,第一个事情就是去年11月份布什访问中国,胡锦涛跟布什会谈的时候提出了发展中美关系的五点建议,温家宝提出了中美关系的三点启示。第二个是今年4月,胡锦涛访问美国,对中美关系提出了六点主张,同时在耶鲁大学发表了一个讲话,讲话里头归纳了中华民族的精神。

  第三个就是中美纺织品谈判达成协议。第四个就是今年9月份中美同意进行战略经济对话机制,启动中美战略经济对话机制,这应该说也是很重要的一个事情。

  第二个今年命题可能性最大的就是中非关系,今年是中非建交50周年,11月份还要在北京召开中非峰会,今年1月份中国政府发表了一个对非洲的政策文件,其中规定了中国对非洲关系的原则和目标,这是非常重要的。第三个就是中日关系,中日关系前面一段是小泉参拜靖国神社的问题,后面一个就是安倍访华,中日发表联合声明,并且胡锦涛讲话的时候都对中日关系提了一些意见,其中提出了中日关系的目标,这是大家要关注的。

  第四个就是中欧关系,今年召开了第九次中欧峰会,第五个,中国和阿拉伯国家的关系,第六个,中国和俄罗斯的关系,今年3月份中国要举办俄罗斯年,第七个,中国和印度的关系。第八个,还要了解一下我国领导人的一些重要的外事活动,我认为今年比较大的可能性,中外关系上出题比较大的可能性是中美、中非和中日关系,这些是重点的。

上一篇: 领航雷雨老师2007年形势与政策辅导之二:分析题(六)关于“经济增长方式转变”问题
下一篇: 领航雷雨07年形势与政策辅导之一:十六届六中全会

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net