·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研教育网名师肖秀荣谈2007年考研政治形势与政策命题规律
http://www.21tx.com 2006年11月03日
命题的问题,现在社会上有很多书,这些书也都对命题的规律和命题的特点进行了很多归纳,我这个地方主要是根据我自己的切身感受,我自己有这么一个看法,就是从形势与政策的考试内容来讲,特点是非常突出的,就是抓“重大”两个字,这是考试大纲本身规定的。

  就是中国共产党、中国政府现阶段的重大方针政策,年度间国际国内的重大时事,所以内容考的是最重大的一些国际国内的时事,过去我在命题组的时候,我们是10月份命题,到年底评当年国际国内重大新闻的时候,我们命的这些题目基本上都在国际国内重大新闻里头,说明它抓的是最重大的国际国内事件,这是第一个,重大。

  第二个,从命题的题目的情况来看,我归纳为四多四少一好。四多,就是题目考记忆的比较多,考理解的相对比较少,实际上只是从2004年才开始考理解的题目,当年出了一道中东和平路线图受挫的原因,这是考理解的。

  后面,2005年、2006年每年都有理解性的题目。第二个是考现成的东西多,考现编的东西少,就是考试的题目的选项绝大部分都是领导人的讲话,党的文件、内容,都是一些现成的东西,由命题老师来现编选项的题目是比较少的,这和第一条是联系在一块的。

  第三个,国内时事考正面内容的多,考负面内容的少,可以说没有考过负面的内容。第四个,国际时事考与中国有关系的多,与中国没有关系的少,除非这个事件本身具有十分重要的意义,那即使跟中国没有关系,也可能出题,但是绝大多数的情况都是跟中国有关系的。

  一好是什么呢,就是说这个事件本身必须是重要的,同时又是能够出题的和好出题的,有的国际事件、国内事件本身非常重要,但是命题起来缺乏命题点,今年有好多事件属于这样的。比如说黎巴嫩真主党与以色列的30多天的战争,这个是今年的很重要的事件,但是要命题作为选择题来命题难度是非常大的,包括伊朗的核问题也是这种情况。

  朝鲜核问题因为现在中国外交部已经有了态度,安理会有决议,我从命题上来看,多年来是四多四少一好。这是第二个。第三个就是从考试内容的时间来讲,离考试时间越近的发生的事件越容易出题,这是因为时事本身它是随着形势的变化而变化的。比如说去年12月份召开的中央经济工作会议,当时来讲是非常重要的一个会议,确定了2006年的经济的八项任务。

  但是到明年1月份,2007年1月份考试的时候,这个已经过去一年了,而且2006年12月份又要召开中央经济工作会议,从这个意义上来讲,考2005年12月份中央经济工作会议的可能性就很小了,类似这样的内容不少。比如说亚太经合组织会议,去年11月份在韩国召开,今年11月份又在越南召开第14次亚太经合组织会议,那么第13次考试的可能性就非常非常小了,类似这样的问题,大家在复习的时候也是要注意的。

  第四点,就是国际时事当中涉及的最多的国家以及国际组织,就是中国、美国和联合国,这是大家在复习的时候要注意的。这是我要讲的第二个问题。

上一篇: 领航雷雨老师2007年形势与政策辅导之二:分析题(六)关于“经济增长方式转变”问题
下一篇: 领航雷雨07年形势与政策辅导之一:十六届六中全会

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net