·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
07年形势与政策复习重点之亚太经合组织13次领导人会议
http://www.21tx.com 2006年11月03日
 

亚太经济合作组织介绍


  亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”,Asia-Pacific Economic Cooperation——APEC)成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,经过十几年的发展,已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,在推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。


  20世纪80年代,国际形势因冷战结束而趋向缓和,世界经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化的趋势渐成潮流。在欧洲经济一体化进程加快、北美自由贸易区已显雏形和亚洲地区在世界经济中的比重明显上升等背景下,澳大利亚前总理霍克于1989年1月提出召开亚太地区部长级会议,讨论加强相互间经济合作的倡议。这一倡议得到美国、加拿大、日本和东盟的积极响应……   


.亚太经合组织13次领导人非正式会议通过《釜山宣言》


  亚太经合组织第13次领导人非正式会议19日在韩国釜山通过《釜山宣言》,宣言表示将继续推进区域稳定、安全和繁荣,承诺通过釜山路线图在亚太地区实现贸易投资自由化和便利化的茂物目标,致力于在本地区营造一个透明、安全的商业环境,尽力弥合区域鸿沟,缩小差距。


  宣言表示,坚决支持加快世界贸易组织多哈发展议程谈判的政治意愿,以推动在中国香港召开的世界贸易组织第六届部长级会议和其后的谈判取得实质、平衡的成果。宣言支持俄罗斯和越南尽快结束加入世界贸易组织的谈判。宣言欢迎茂物目标中期审评的成果,肯定亚太经合组织在贸易投资自由化和便利化方面取得的巨大成就,重申将继续推进经济技术合作,以确保经济平衡增长和区域的共同繁荣。宣言表示将继续推进知识产权保护,贸易便利化,反腐败,投资和贸易安全等相关工作……   


胡锦涛亚太经合组织第13次领导人非正式会议讲话


  进入新世纪5年来,国际形势继续发生复杂而深刻的变化。世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,科技进步推动世界生产力总体水平继续提高,各国的经济联系和相互依存明显加深,世界经济发展正处在一个重要机遇期。同时,世界上还存在着不少不稳定不确定因素,地区冲突和摩擦此起彼伏,恐怖主义活动猖獗,南北差距拉大,非传统安全威胁上升,人类面临着许多严峻挑战,国际社会实现持久和平、共同繁荣任重而道远。


  今年以来,世界经济保持了良好的增长势头,亚太地区经济增长尤其强劲,发展前景看好。同时,世界和地区经济增长也面临着一些不稳定因素,需要我们共同应对。亚太经合组织应该发挥自身优势,提出和实施应对挑战、促进发展的政策措施,为促进世界和地区经济稳定增长做出贡献。为此,我建议各成员着重从以下三个方面开展合作……   

上一篇: 领航雷雨老师2007年形势与政策辅导之二:分析题(六)关于“经济增长方式转变”问题
下一篇: 领航雷雨07年形势与政策辅导之一:十六届六中全会

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net