·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
形势与政策复习重点之第14次不结盟运动首脑会议
http://www.21tx.com 2006年11月03日
第十四次不结盟国家首脑会议在古巴举行

  第14次不结盟国家首脑会议9月11日至16日在古巴首都哈瓦那举行。不结盟运动萌发于冷战年代。1956年,南斯拉夫总统铁托、埃及总统纳赛尔和印度总理尼赫鲁举行会谈,针对当时东西方两大军事集团严重对抗殃及广大中、小国家的情况,提出了不结盟的主张。1961年9月,在南斯拉夫、埃及、印度和印度尼西亚等国的倡议下,第一次不结盟国家首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举行,25个国家出席了会议,不结盟运动正式形成。

  不结盟运动奉行独立、自主和非集团的宗旨和原则;支持各国人民维护民族独立、捍卫国家主权以及发展民族经济和民族文化的斗争;坚持反对帝国主义、新老殖民主义、种族文化和一切形式的外来统治和霸权主义;呼吁发展中国家加强团结;主张国际关系民主化和建立国际政治、经济新秩序……   [详情]

第十四次不结盟运动首脑会议通过五份文件

  第14次不结盟运动首脑会议日前在古巴首都哈瓦那落下帷幕。会议通过了5份文件:《关于当前国际形势下不结盟运动的目的、原则和作用的宣言》、《有关工作方法文件》、《最后文件》、《有关巴勒斯坦问题的宣言》以及《有关伊朗核问题的声明》。这些文件的通过充分体现了不结盟运动的团结。

  来自世界110多个国家的元首、政府首脑或代表济济一堂,在进行了充分的双边或多边的洽谈和磋商后,就一系列重大国际问题取得共识。会议还确定在美国纽约设立一个支持和协助不结盟运动主席工作的办事机构。

  不结盟国家领导人通过上述文件,肯定了代表发展中国家利益的不结盟运动在当今国际政治舞台上的重要性,要求成员国之间进一步加强团结与合作。关于当前一些重大国际问题,文件强调了支持巴勒斯坦人民的事业,支持伊朗和平利用核能,谴责以色列入侵黎巴嫩,支持古巴并呼吁美国结束对古巴的长期经济封锁……   [详情]

第十四次不结盟运动首脑会议通过联合宣言

  第14次不结盟运动首脑会议将于15日和16日举行,包括伊朗、巴基斯坦、叙利亚、印度和泰国等国在内约50个国家的领导人将出席这次会议,联合国秘书长安南也预计出席。

  媒体评论说,在黎以冲突、伊朗核问题等国际热点的背景下,首脑会议将重新审视西方国家执行的反恐标准、坚持维护发展中国家的合法权利。

  与会过程中,不结盟运动成员国外交官在不同场合对美国的“反恐战争”表示不满,认为美国单方面界定恐怖主义含义的同时,却在执行过程中使用“双重标准”。比如,美国对以色列入侵黎巴嫩并造成大量平民伤亡的情况视而不见……

上一篇: 领航雷雨老师2007年形势与政策辅导之二:分析题(六)关于“经济增长方式转变”问题
下一篇: 领航雷雨07年形势与政策辅导之一:十六届六中全会

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net