·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
特别提示:考新托福网考抗干扰能力要强(图)
http://www.21tx.com 2006年11月06日 北京娱乐信报

特别提示:考新托福网考抗干扰能力要强(图)
考新托福抗干扰能力要强

  新托福中国内地首次考试成绩日前揭晓,据不完全统计,北京至少有10个人取得了百分以上的好成绩。百分意味着什么呢?“美国高校排名前20位的高校,这些学生可以随便申请。”北京某培训机构相关项目负责人这样告诉记者。他同时表示:抗干扰能力差,就适应不了新托福考试模式。

  首考高分出自中学生

  来自ETS的统计表明,首次新托福考试500多名考生报名参加,因考试故障及学生证件携带不齐全等多种因素,最终约有490名考生参加了首次考试,其中北京地区考生250人。

  这250人中,其中考了百分以上的有10名左右。而新托福的满分为120分。

  北京紫铭新托福与留学总负责人侯世军介绍,他们首次共有30个学员参加了新托福的考试。其中最高分是中央财经大学二年级的李唐,得了103分,最低分是74分。考103分就意味着可以随意挑选美国排名前20位的高校申请全额奖学金,而考了74分的人则需要再次考试。根据ETS公布的院校录取标准,80分就达到哈佛大学的录取标准。

  北京新东方学校北美考试项目主任张洪伟表示,据考试结束后面向所有考生举办的“新托福考生经验交流及口语诊断会”反映,他们多数考生成绩在八九十分左右。在首次考试中,最高分是来自北京景山中学高三学生宋丹文,考了108分。而第二次参加托福考试取得112分的王怡婕,是目前新东方学员中成绩最高的。其他参加考试的中学生成绩也很不错,例如人大附中高三小刘同学获得110分,而赶赴杭州、广州等考场亲自感受考试难度的北京新东方教师考生,也都取得了110分左右的成绩。其中负责教授新托福阅读的杜昶旭老师获得阅读项目满分的成绩。

  口语考试问题最多

  从新东方持续面向考生举办的新托福考生经验交流会上可以判断,考生集中反映口语最难,问题最多。

  侯世军表示,口语问题最多不足为奇。因为在新托福的考试中,每个人进入考试的时间不同,大家答题进度不同。你要考写作了,他却在考口语;你刚要考口语,他已经快考完了。这些都给考生带来了很多影响,你必须有很好的抗干扰能力,否则就适应不了新托福考试模式。

  张洪伟分析,中国考生的听说能力本来就较弱,而新托福考试中听力口语比重较大,口语题有六道,在语速不变的情况下,延长听力段子的长度,在考试环境下,考生很难适应。按照规定,考生在看到口语题后,仅有15秒准备时间,答题必须在45秒内完成,时间限制的压力极大,这意味着即便考生日常交流口语没有什么问题,在考试中也可能会出现没思路的情况。此外,口语考试是对着机器说,与日常交流的面对面不同,考生容易出现无所适从、紧张、思维混乱等症状。

  紫铭新托福高分学员李唐能取得103分的成绩,和他平时注重口语练习有绝对的关系。李唐表示:“我经常到一个老外聚集的酒吧和他们聊天,但我绝对不是瞎聊,我喜欢电影,经常以某个电影为主题就聊得不可开交。但考试毕竟是对机器说,我就自己对着机器说,开始很别扭,因为你再怎么说机器都不会理睬你,但逐渐的我就习惯了,到最后我甚至喜欢上这种方式。另外,紫铭的口语模考对我帮助很大,参加了模考后,我最起码知道了考试大概会是什么样子,这让我心里有了底。那次模考得了84分。通过模考,我掌握了新托福的考试形式和考试操作,也发现了自身的不足,在后半程的培训课期间,做到了有针对性地提高。”

  交流能力强占便宜

  教育学博士、美联英语东直门中心总监陈国忠认为,新托福的考试方式更加灵活,考查的是交际式英语,考查学生在实际运用的情况下的英语综合运用能力,在考试难度上,比旧托福考试也要难一些。新托福的改革,为那些英语基础扎实并注重培养交流能力的人取得高分提供了可能。“语言说到底是一个交流的工具,要想到英语母语国家去学习,你语言过不了关,那学习成功的可能性就很小。像我们没有专门开设针对新托福考试的培训项目,但我们把‘流利交流’的培训理念灌输给了我们的学员,学员只要选好了上课时间。即使只有他一个人,外教也会和他一对一交流直到下课。”陈国忠说道。

  陈国忠的观点与侯世军的相同,侯世军表示,新托福考试属于交流英语的测试,培训中的师生互动、小班授课这些都非常重要。否则,学员通过培训很难提高自身实际的英语交流水平和能力,如果交流水平有限,要想在新托福正式考试中取得一个理想的成绩就相当困难。

  张洪伟说,有不少考生由于不熟悉新托福网考的题型及网考形式,导致成绩不理想。而一些平时英语功底扎实、注意英语表达交流的学生往往能取得很好的成绩。比如拿到112分的新东方学员王怡婕,正在紧张准备2006年“CCTV杯”全国英语演讲大赛,她将代表北京市参加此次比赛。

  高分者说

  各项考试能力都要强

  王怡婕,在今年10月的新托福考试中取得了阅读30分、写作29分、听力27分、口语26分总分112分的好成绩。下面是她自述的成功经验。

  1.攻克阅读。鉴于新托福备考资料的稀缺性,建议大家采用新旧托福资料相结合的方法。我主要以朗文、三角和1995到2006年的旧托上的阅读资料为主。其中我感觉三角中的阅读题与考试题的相似性最高,建议大家精做。特别是阅读基础相对薄弱的同学,在备考期间,每天都要保证托福阅读的练习量,最好新旧托福都涉猎。我在备考的一个月练习量就是每天4-6篇新托阅读,3篇旧托阅读,收到了不错的效果。

  2.心理素质要过硬。阅读是第一个考查的项目。考试时我第一个进场,被分在第一排,其他考生的检录和拍照对我造成了很大的干扰。新托福这样的设置,要求考生的心理素质一定要好,那些环境稍微嘈杂就看不进东西的人在考试中肯定要吃亏。拥有良好的心理素质和较强的抗干扰能力是新托福考试制胜的要素之一。

  3.写作一定要动手练习。我用三角进行综合写作的备考,用ETS185篇进行独立写作的备考。写作最重要的就是要动手练习。我在备考的后半个月每天写一组且严格计时。写每篇文章都要在最后留出3-4分钟进行检查,这是非常必要的。练习时要注意在记事本或写字板中写,之后粘贴到Word中,这样省时间。

  4.听力必须下决心练习。新托福考试中的听力远不止体现在直接考查的30分,写作、口语中都有它的身影?熏可以说它涵盖了整个新托福考试。所以没有过硬的听力能力,考试必将是一场噩梦。备考的一个月中我以朗文、三角、旧托中的lectures和StepbyStep4作为练习资料?熏每天练习40分钟到1小时的听力。听力基础相对薄弱的同学在备考初期还可以采用跟读、听写的方法强化听力能力,我个人认为这个方法非常有效。

  5.平日训练口语要录音。新托的口语部分无疑是整场考试中最紧张刺激的部分了。建议大家每次练习时都把自己的答案录制下来,播放几次给自己听,以便找出自己的不足,提高练习效果。可以针对六种考查题型设计出一套适合自己的模板。回答时要注意逻辑性和规范性。最简单易行的体现逻辑性的方法就是列1、2、3点。

  在考场上我是第一个进行口语考试的同学。我建议对自己的口语水平比较自信的同学采用尽早入场的方式,这样可以保证听力不受其他同学说口语的影响,因为毕竟考听力时受到杂音的干扰对考生影响是最大的。对于对自己的口语不是很有把握的同学可以晚些进场,这样在考试过程中可以预先听到口语题目,准备时间会稍长?熏而且在心态上也会更稳一些。

  6.练习好打字,快而准。因为考试是用计算机,很多答案要靠键盘输入,所以,提前练习英文打字是必要的,打字要求既追求速度,又要注意质量。

  最后,参加一个好的考前辅导班也很重要。(记者:郑江)

上一篇: 新托福高分的考生访谈:备考需越早准备越好
下一篇: 新托福28、29日网考权威详细点评及考场建议

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net