·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
评论:高考与网游的异曲同工之处
http://www.21tx.com 2006年11月09日 光明网

  邓小平曾三落三起,成就了一代伟人的人生奇迹。而一名23岁的湖北青年小周亦在其大学生涯中上演了一出“三落三起”,却带有悲剧色彩。01年第一次高考武汉大学录取后,他因沉迷网游3次被退学,却又通过高考先后一次考入武汉大学、两次考入华中科技大学,分数均在600以上,被媒体称为“高考奇才”(11月2日 《广州日报》)。在大学教育阶段荒废学业、陷入网瘾不能自拔,退学后却又能屡屡挤过独木桥进入名校,这岂不矛盾?笔者以为未必,因为,高考与网游有着内在的共同点呢。

  第一,备战高考和打网络游戏都需要长期、大量的“积累”工作。高考自不待言,谁涉猎的资料越广、做的题越多,谁就越容易取得高分。在短则数月、长则经年的马拉松中,备考者要背书、做习题、订正试卷,强度之大足以毁眼,数量之多足以等身。网游则要求玩家付出大量时间精力去“升级”。小周最初接触的“暗黑”就是一款冲级型网游,玩家必须不断“杀怪”积累经验值,才能在玩家群中占据有利地位。

  第二,备战高考和沉迷网游都意味着实际上的“与世隔绝”。世俗对考生的期许很简单,就是一心一意复习,配套的是许多“不许”:不许看电视(包括奥运会),不许与异性接触(除了斟茶递水陪复习的亲妈),不许读闲书(高考用不着的书),平时连新闻都不用看,政治考时事的话突击背背时事小册子就行了。网游更不用说,沉迷者在虚拟世界陷得越深,相应地离现实越远,甚至根本不愿抽身出来。小周就曾因要在网吧“通宵”而放弃了原本计划参加的考试。

  当然,高考和网游毕竟不是一支曲子。网游中等级再高也不能转化为现实社会地位,高考考好却至少能保证让人进入一所好高校;另一方面,高考的“积累”和“隔绝”是令人痛苦的“折磨”,网游玩家则乐在其中。就客观效果而言,备战高考是需要忍受但富有意义的苦,沉迷网游是作为享受却久后无味的乐。从而,当一个年轻人从备考的苦刑中获释,长期的压抑很容易转化为对学习的逆反和过分玩乐的倾向,倾向网游是不奇怪的。

  因沉迷而退学却又能笑傲高考,这也不奇怪。大学课程大多仍以考试为最终评判,只是小周还没来得及像掌握中学应试规律那样掌握高校的应试规律,若他能用心,未必不能在大学获得高分。“三落三起”与其说是应试教育与素质教育之间的脱节,不如说是在严格的应试教育与自由的应试教育之间的不适。真正的素质教育尚有待时日。一是需要素质教育的制度,比如高考制度,至少考试内容是需要改革的;二是需要素质教育的师资,只具备应试教育能力的教师,是不可能擎起素质教育的大旗的。

  在此,祝小周进步,祝我国坚定而耐心地实现向素质教育的转变。

  赵祾儿

上一篇: 高三“四大战役”今天打响“首枪”
下一篇: 东南大学:自主招生录取考生需签诚信承诺书

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net