·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
杭州青春中学学生幸福指数:成绩好不等于幸福
http://www.21tx.com 2006年11月09日 浙江日报

  本报杭州11月8日讯(记者 高丽敏 通讯员 周慧) “初一(1)班92.17分,初一(2)班89.7分,初一(3)班93.4分……”在杭州青春中学校门处,有一块醒目的标牌,上面记载着“学生成长幸福指数”。从10月下旬开始,青春中学设立了这块标牌,每周调查并播报一次幸福指数。

  为了给“幸福”定个量化指数,青春中学事先做了幸福感调查和访谈,并请来专家把关,制作了成长幸福指数记载卡,列入学生认为最重要的“幸福来源”。记载卡中一共20个选项,分家庭生活、学业成绩、校内外人际交往和其他五大块。

  在调查中发现,最感幸福的学生并不是成绩最好的学生,而是处于中上的学生。一位成绩名列前茅的初三学生,填出了78分的分数,因为他自己觉得压力过重,没有信心。在学生“不幸福”的原因中,家人争吵排在第一位,其次是父母离婚、被责备、学业压力等问题,而对幸福感的体味则主要来源于家庭的关爱、友情以及社会、他人的认同感。

  “自信了,不钻牛角尖了,和爸妈的话多了……”初一学生谢丹这样描述她最近的变化。幸福指数调查运行半月多,同学们体会到很多幸福之外的东西。原先娇气的“小皇帝”们尝试着走出封闭的自我,和家人沟通,释放学业压力,以找到更多幸福的源泉。同学们看问题的心态也更为积极。一位家境很好但原来感觉很不幸福的初三学生,在作文里调侃道,经过幸福教育,虽然父母还是一样的“唠叨”,他却发现“他们的微笑让我体验到了爱”。

  对相当不“幸福”的学生,学校通过心理辅导站等方式帮他们解心结。对那些因家人因素感觉不幸福的学生,学校增加了家访、家长会的次数。在11月7日举行的“幸福,因为有你”主题班会上,初一家长章敏拥着儿子李迨威,脸上露出欣慰的笑容。原来,过去忙于生意的章敏较少跟儿子沟通,李迨威的幸福指数中家庭部分分数很低,于是班主任特意在班会上请来了章敏,架起母子沟通的桥梁。

上一篇: 2010年新疆内高班在校生将达到两万人
下一篇: 2006年毕业生最具竞争力的北京中学

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net