·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考亦难体现素质教育要求 政策推进遇体制障碍
http://www.21tx.com 2006年11月10日 中新网
高考亦难体现素质教育要求 政策推进遇体制障碍
漫画:总“变脸”不好 中新社发 任士可 作

  中国官方进行的素质教育系统调研认为,素质教育各项政策措施的落实受到制度建设滞后的深刻影响。

  按照中央领导的重要批示精神,从2005年6月开始,教育部与中宣部、人事部、社科院、共青团中央等部门联合进行了素质教育系统调研。目前已经初步形成了调研总报告。

  据《中国教育报》报道,这一系统调研对近年来实施素质教育的政策措施落实情况和成效进行了认真分析,认为实施素质教育的相关制度建设仍不完善,各项政策措施的推进还面临诸多体制性障碍。

  对于高考制度改革而言,由于社会诚信的观念与制度建设跟不上,改革的相关配套措施和管理手段还跟不上,高考还是至今为止老百姓最为认可的公平的选拔制度。为确保教育公平,高校招生不得不更多地采取分分计较的办法,素质教育的很多要求难以体现。

  就基础教育课程改革来看,客观上面临着转变大、要求高、速度快的挑战,又是在区域间教育发展不均衡,办学条件和师资水平参差不齐的特殊国情下全面推进的,面临着诸多困难,需要进一步加强领导和支持服务。

  学校作为实施素质教育主阵地,校长和教师在教育教学改革上缺乏明确的责任和权力,也缺乏实施素质教育的激励机制。学校的内动力、创新力和生机活力尚未得到有效激发。

  校外教育和社会实践缺乏制度保障,社会各方面还不能为素质教育提供强有力支持。公益性设施向学生开放还缺乏制度保障,企事业单位缺乏承担校外教育的义务,学生的公益活动、生产劳动、社会实践、岗位实习往往面临无处可去的窘境;学校开展教育活动面临巨大的安全压力;社区功能尚在发育之中,校园周边环境仍然存在很多问题,这些都影响到青少年的健康成长。

  调研组认为,这些困难和问题,既反映出进一步深化教育体制改革的紧迫性,又反映出教育体制改革必须有新的视野,必须深入到整个经济社会的领域。这是因为,素质教育与传统教育模式一个十分重要的区别,在于素质教育是全社会的共同责任,是更加社会化、开放性的教育模式。

   

上一篇: 武大小语种单独招生105人 录取学生不参加高考
下一篇: 复旦公布07优秀生选拔方案 今起接受网上报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net