·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考加分制度该寿终正寝了

  复旦大学日前公布了面向2007年优秀高中毕业生的各类选拔测试方案,引人注目的是,方案取消了校内高考加分的优惠政策,复旦希望此举能够还高考的本来面目,此项改革在国内尚属首例。(《东方网》11月11日)

  高考加分政策存在已久,它最初是为了弥补高校招生制度的某种缺陷而制定的,在一定程度上对于消除高考独木桥的负面影响,鼓励学生提升素质、全面发展,有着非常积极的意义。然而在高考加分政策的实施过程中,由于某些环节和做法并没有被很好地得到监督,出现了某种程度的标准降低、滥设加分项目、弄虚作假等违规违纪现象,而且有愈演愈烈之势。

  湖南省通过对应届高中毕业生“体育竞赛优胜者”统一测试发现,上千名体育加分者竟都是“水货”,参测100米跑的27名女生,没有一人能达到合格标准;辽宁省鞍山市第一中学1200名考生中,竟然有153人是有资格加分的国家二级运动员。记者调查发现,这些加分均违反了教育部的相关规定,未经省级招生委员会在报考当年组织的测试、认定中审核过关;福建省漳州今年出台政策,只要纳税300万元以上,其子女高考就可以加20分。有人认为,这种政策的出台,简直像在宣告分数是可以直接用钱买到;不培训语言、乐器,不讲解考题、答案,只传授“加分秘籍”。今年暑期,一种教学生如何应对高考加分的培训班,在上海悄然兴起。虽然学费高达3万元,但仍引起不少家长的浓厚兴趣……高考加分制度所暴露和引发的诸多问题,严重“侵蚀”了高考的公平和公正,遭到了越来越多人的指责。

  笔者不否认高考加分制在特定阶段有其一定的道理和作用,或者说实行加分制也是国家高等教育资源异常紧缺背景下的权宜之计、无奈之举。但是,了解中国高考情况的人都知道,高考当中,每一分都是宝贵的,“一分之差”会跨越成千上万的人。而高考加分一“加”就是十分、二十分。可以想象,将会有多少学生和家庭因此而改变了命运!由于高考加分政策太具诱惑力,再加上其运作程序和监督过程存在缺陷,“分不够,钱(权)来凑”,便成为一种公然的游戏规则大行其道,一些人“携权通吃”,一些人则“携钱通吃”,从而令那些无权无钱的“裸考”考生还没有进考场,便已经“输”了。 当一项公共政策业已沦为有权者弄权的载体,抑或成为富人拼奢赌富的舞台,其所到之处,不仅令公平避让、公正消隐,其本身应有的政策效能也损失殆尽时,还不该让其尽快寿终正寝吗?

   

上一篇: 武大小语种单独招生105人 录取学生不参加高考
下一篇: 复旦公布07优秀生选拔方案 今起接受网上报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net