·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆大学生退学念中职 称更容易找到工作
http://www.21tx.com 2006年11月13日 重庆晨报

  今年全市中职招生规模比计划多了两万,火爆原因之一是现在中职毕业生就业率高于大学生

  本报讯(记者黄晔实习生陈果)“上中职学校能学手艺,将来更容易找到工作。”于是,重庆教育学院大二学生周德毅今秋开学时走进了重庆万州商贸中等专业学校学习数控技术运用。

  昨日,万州商贸中专校长熊毅告诉记者,今年学校招生异常火爆,由于中职毕业找工作容易,因此不少像周毅这样的大学生也来“回炉”。据悉,今年全市中职学校招生规模已突破18万,创历年之最。

  “放弃”大学读中职

  “大学课堂学的大多是理论的东西,我读了两年感觉越学越没兴趣。”周德毅昨日告诉记者,但暑假跟父母商量退学的事却遭到了强烈反对,“后来我用身边同学活生生的例子说服了父母,我有一个小学同学初中毕业后上了中职学校,现在进了大企业,每月能挣一两千。”

  在万州商贸中专,放弃读大学的中职学生不止周德毅,雷雅琴原就读于四川广播电大,她也读了一年就转来了该校。还有一个不愿透露姓名的同学高考理科考了529分,但最终还是选择了读中职。

  万州商贸中专校长熊毅说,今年招收了大专以上学历的学生70多人。

  全市多招两万中职生

  万州商贸中专是我市众多中职学校的一个侧影。市教委职教处昨日透露,全市300多所职业院校今年计划招生16万,实际招收人数目前已超过了18万,其中春季入学3万人、秋季入学15万多人。也就是说,今年全市中职招生比计划多了两万多,“可以说,这是从来没有过的盛况。”

  市教委职教处分析说,中职招生火爆跟今年鼓励中职发展的多项政策有关,“政府对库区移民、农村贫困家庭、城镇低保人员子女贫困资助力度很大,而且上学还能半工半读自己养活自己,还有就是从某种意义上说,现在中职毕业生就业率高于大学生。”

  熊毅告诉记者,万州商贸中专学校今年计划招生人数是2500人,实际却招收了4920人,“我们的学生80%%是本市学生,另外还有外地11个省市的学生。”

上一篇: 北京招优试验第一年:68所示范高中初中校招优
下一篇: 淄博2007年中考招生意见出台 6月10-12日统考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net