·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
时评:不看分数看测评 中考改革当心一叶障目
http://www.21tx.com 2006年11月13日 重庆青年报

  宁波市教育局日前出台的《宁波市2007年初中毕业考试与高中招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),将全面颠覆目前将分数作为高中招生唯一录取标准的做法。根据规定,高中招生时,根据招生计划和考生志愿,在达到综合素质测评等第要求的考生中,参考综合评语和学生的综合素质评价等第,再按学业考试成绩从高到低录取。(11月11日《青年时报》)

  《意见》规定,综合素质评价结果由“综合评语”和“测评等第”两部分组成。其中综合评语在学生自评、同学互评、任课教师评价、征求家长意见的基础上,结合学生的平时表现,由毕业班班主任撰写,最后由学校评价工作委员会审核确定。这样一来,班主任的权力可想而知。也就是说,班主任能否公正、公平地评价学生不仅事关学生个人前途,也关系到此次改革能否取得成功的先决条件。

   目前各学校的综合素质评价测评实施方案尚在拟定中,笔者先表达一点杞人之忧,庶几可供参考。

   其一,当心一叶障目,只要学习成绩好就一好百好。在三好学生的评定中司空见惯,受此种思维定势影响,班主任往往会沿用老一套的评价方法,用老眼光去评定全班学生,将综合素质评价搞成三好学生评选的翻版。

   其二,仍然把“听话”作为评优的最高标准。从小学到初中,老师都是对学生进行“听话”教育,凡是那些在老师跟前唯唯喏喏,循规蹈矩的学生都能获得好评,而那些活泼好动,个性鲜明,具有创新意识但看起来不大听话的学生,往往被作为班级刺头,遭老师厌弃。这种传统的评价标准不变,就难以保证综合素质评价能公正公平地进行。

   其三,班主任能否保持独立的评价立场。尽管宁波市教育局要求,任何单位和个人不得干预综合素质评价工作,不得随意更改评价结果,但今后家长对掌握着综合素质评价大权的班主任当会做出更多的送礼行贿举动,托领导打招呼批条子的事更是在所难免,甚至通过校长给班主任施加压力也完全可能,面对汹涌而来的人情礼请、金钱财物,班主任还能保持公正不倚的评价立场吗?王学进

上一篇: 重庆大学生退学念中职 称更容易找到工作
下一篇: 北京招优试验第一年:68所示范高中初中校招优

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net