·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
探访自主招生如何保证公平公正 考生要量分报考
http://www.21tx.com 2006年11月13日 荆楚在线-楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报)(本报记者陈俊旺 实习生徐淑妮 通讯员杨凯军)近日,武大等名校2007年自主招生方案陆续出台。一些学生家长咨询:各校动辄自主招生数百人,如何保证公平公正?

  部分家长反映:全国奥赛获奖、科技创新发明专利获得者这些刚性报名指标,很难作假,比较令人放心。但像“综合素质优秀”、“生源基地中学校长推荐的个性特长生”等条件,难以界定。

  武大招生就业处有关负责人介绍,为了不拘一格选拔人才,今年武大的报名范围有所拓宽,但条件并没有放松。武大将严审报名资格,9类报名资格都有具体细则,不合乎规定者,不能进入冬令营参加选拔。

  为保证“综合素质”测试的公正公平,相关评审专家由纪检监察部门从专家库中抽签确定。考前三天,专家进行封闭式命题,每名专家只负责出一部分题目。在此期间,出题专家必须断绝与外界联系。考卷内容在考前一天确定,并在监察部门参与下开印试卷。卷面评分采用流水线作业,每名评分教师只负责一部分题,且要在分数后署名,对评判负责。

  根据文化分择校,避免做“冤枉工”

  自主招生应“量分报考”

  荆楚网消息(楚天都市报)(记者陈俊旺 实习生徐淑妮)“我的小孩有文学特长,但平时摸底考试只能上第二批本科线,报考武大自主招生有希望吗?”昨日,武昌的李女士致电楚天都市报咨询。

  武大招生就业处有关人士解释:即使取得该校自主招生资格,也只有在高考文化成绩上了重点线(即“第一批本科线”)之后,才能被优录。考生若预计自己的高考分数离省重点线差距悬殊,就没必要赶考武大的自主招生。否则,取得的自主招生资格也没意义,反而可能因赶考自主招生而影响正常备考。

  专家提醒,预计能上第二批本科线、而不够重点线的特长学生,可考虑报考第二批本科院校的自主招生。如2006年高考,湖北工业大学、武汉工程大学和湖北经济学院,已试点自主选拔录取,执行第二批本科(一)批次线。

上一篇: 武汉大学小语种计划面向全国单独招生105人
下一篇: 中国地大自主招生方案出台 计划招生200余人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net