·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高三学生研究大蒜得银奖
http://www.21tx.com 2006年11月15日 新文化报·新文化网

  本报讯(记者 孙淼) 你知道大蒜咋吃营养最丰富吗?在省实验中学,高三年级的张泽宇同学就是因为研究大蒜研究出了名堂,一举获得了由教育部、中国科协、香港周凯旋基金会共同主办的全国第六届“明天小小科学家”的银奖!

  原来,省实验中学的李金华老师率领了一群小小科学家,在刚刚结束的“明天小小科学家”评选中,该学校六个高三的孩子一举夺得一金、三银、两铜的好成绩,获奖项目总数继去年后又一次名列全国第一。

  “大蒜切片后,放在空气中氧化15分钟后生成大量‘大蒜素’时食用最健康”,采访中,张泽宇说正是这段指导健康的文字,让他萌生了研究大蒜的念头,因为当时他的脑袋里产生了一堆的问号:为什么要把大蒜切成片呢?切多厚的片最好呢?其他状态下的大蒜中的大蒜素比片少吗?少多少呢?还有放在空气中氧化15分钟,难道是大蒜中的一种或多种物质跟氧气反应生成大蒜素吗?15分钟产生的大蒜素最多吗?这一连串的问题,让张泽宇与大蒜打起了交道。

  通过查阅相关资料,发现大蒜所具有的许多生物功效都归因于有机硫化物,特别是大蒜素,即大蒜中的蒜氨酸,它具有抗菌、抗病毒、抗肿瘤、降血脂、降血压、防治心脑血管疾病等作用。通过多次数理统计等方式,张泽宇最后得出结论:蒜片生成大蒜素的量远不如蒜泥和蒜浆,因此吃蒜时应嚼碎,这样才能生成更多的大蒜素,对人体的益处更大。

  据了解,此次省实验中学这六名参赛学生都来自该校科技创新实验班,他们研究的课题可是五花八门,除了张泽宇研究的大蒜素的生成及其稳定性的实验研究课题外,还有卢浩同学研究的圆锥曲线的新定义及其应用、李昂同学对羽毛降解菌株的筛选及菌体最佳生长条件的实验研究等课题。在比赛过程中,他们以出色的创新精神和实践能力受到评委的好评,参赛项目顺利进入全国前百名,其中顾则通同学的《三基色光强亮度计的设计与实验研究》项目勇夺一等奖,同时一、二等奖获得者还获得了全国保送资格高考加20分的待遇以及清华和北大的面试机会,最后有两名同学因面试成绩优异被清华大学当场录取。

   

上一篇: 2007年后美国高考政策有望松动
下一篇: 京07年体育会考方案出台 四会考项目提高及格线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net