·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
防止学生作弊 中学期中考试竟用金属探测仪(图)
http://www.21tx.com 2006年11月15日 南京晨报

防止学生作弊 中学期中考试竟用金属探测仪(图)
11月14日,南京某中学在校内的期中考试中使用金属探测仪,防止学生作弊。

  晨报讯 从去年开始,我省高考成考自考考场相继启用了金属探测仪,大家对这一新鲜事物已不陌生。而这两天,南京五中在校内的期中考试中也用起了探测仪,在教育界引起了不小的争议。常规考试上升到“高考规格”有必要吗?一时间众说纷纭。

  期中考场出现探测仪

  昨天下午1:10,南京五中各教室门口排起队,学生们一一接受了金属探测仪的扫描,秩序井然犹如高考。据了解,五中在此次期中考试前还公布了考场规则,除严禁带手机入场,还要求学生提前20分钟入场,老师提前30分钟作相关准备。每个考场还配有学生考风监督员,专门监督监考老师是否负责。

  寻常的期中考试,为何组织得“如临大敌”?据五中有关负责人介绍,12月初就要进行高考综合考了,这次综合考首次使用金属探测仪,而且关乎学生能否参加高考。为了让学生提前适应这次综合考以及明年高考的检查氛围,学校一开始只打算对高三学生启用探测仪,后来干脆在全校高中三个年级全面推开。“这样做也是为了切实地杜绝作弊,让学生们重视模考,同时便于学校摸清学生的真实水平。”

  手机作弊司空见惯

  记者昨天在采访中了解到,用手机作弊在中学的常规考试中,已是司空见惯的现象。

  一位不愿透露姓名的高二学生说,如果学校不限制,大家通常都会把手机带进考场。当然,绝大多数人是为了掌握时间,但也有同学会互相发短信对答案。通常是先考出来的同学给场内关系好的发答案。

  五中教务处有关负责人介绍,用手机作弊的学生每年都有。从以往的期中考试来看,总能抓到一两个闷头在考场接收答案的作弊学生。这种情况在各个学校都存在。

  常规考用探测仪引争议

  就五中率先在期中考试考中使用探测仪一事,记者昨天采访了南京其他一些中学。受访的校长们普遍表示,他们暂时不准备效仿。还有人认为,对作弊学生最好的方法应是诚信教育,在常规考中也用探测仪是对诚信教育的否定。

  “这事挺新鲜的。”南京一四星级高中校长听闻此事笑着说,让高三学生提前适应探测仪无可厚非,但如果用这种方式来约束全校的学生,就失之偏颇了。“将常规考试上升到高考规格,从某种程度上意味着诚信教育的失败,或者是对诚信教育的放弃。”

  五中校长郑明远则认为,学校并未放弃对学生常规的诚信教育,用探测仪也是加强诚信教育的一种辅助手段。就像文明习惯需要养成一样,通过某些手段让学生养成诚信的习惯,也是学校思想品德教育的一方面。郑校长特别强调,使用探测仪也是一种防范手段,使学生在采取错误行动前先灭了错误的念头,防患于未然。

上一篇: 中学期中考试竟用探测仪(图)
下一篇: 哈尔滨明年中招重大改革 分数不再是唯一标准

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net