·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
保送生门槛抬高 高校争生源提前报名
http://www.21tx.com 2006年11月15日 大众网-齐鲁晚报

  本报济南11月14日讯(记者 温涛) 为了争取到好的生源,一些高校的保送生报名工作已经悄然启动。据悉,今年的高中竞赛保送生推荐比往年要早,而且更为规范,高校更加注重保送生的综合素质。

  14日下午,记者从山师附中和省实验中学了解到,北大、清华两所名校的保送生推荐工作已经启动,学校正在忙着报材料。山师附中获得1个清华4个北大的保送推荐名额,省实验中学获得2个清华8个北大的推荐名额。

  据山师附中教务处副主任刘明晖介绍,根据保送规定,具备保送资格的学生必须是在高中阶段获得数、理、化、生物、信息等全国大赛相关奖项的学生,目前该校具备保送资格的学生已经有37名。

  据了解,与往年相比,保送生的门槛越来越高。刘明晖说,高校对于保送生的要求更高了,保送程序也更为规范。例如原来获得保送资格的学生,只需要向高校提供相关获奖证书,参加高校组织的一两个科目的考试,基本就可以了,现在则大为不同。首先,在保送程序上实行学校推荐和个人自荐相结合的方式,学生需要先自己报送个人陈述材料,并要附带相关老师的推荐信,陈述材料通过高校的初审之后,学生才能参加相关的考试。此外,高校组织的考试科目也增加了,有的多达七八门。这说明,高校对于保送生的选拔,更加注重综合素质的考查。

  另据介绍,浙江大学、中国科技大学、上海交大等知名大学的保送生推荐工作也已经开始,以往这些工作通常在年初1月份进行。两所高中的有关负责人均表示,高校紧锣密鼓的提前动作,说明高校对于优质生源的竞争更加激烈,而另一方面,这会在一定程度上冲击高三的教学秩序,而且一些学科竞赛的结果还没有出来。从高中来说,希望高校的保送生工作能够往后顺延一下。

上一篇: 同济大学07保送生申请12月10日截止
下一篇: 复旦大学首次招收小语种保送生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net