·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
第五篇 当代经济与政治 八 俄罗斯外交政策的重大调整和对外关系的新局面

  普京时代:积极推行与俄罗斯大国相适应的全方位外交政策。其外交思维的核心内容是以经济利益为中心的实用主义外交和以地缘政治利益为中心的大国均衡外交。反映在外交实践中,普京把独联体、欧洲、美国和亚洲列为俄罗斯外交的优先发展方向,力图通过相互交往获取国家利益,提升国家地位。

  普京强调“务实外交”,总的原则是最大限度维护俄罗斯的国家利益,为俄罗斯国家复兴服务。在作法上重视“内部目标高于外部目标”;突出俄罗斯外交政策中的经济色彩;强化俄罗斯的核威慑能力;调整与大国的关系,特别是“9" 11”事件后,与美国关系大为改善,并加入北约20国委员会,积极融入国际社会;视独联体为“战略利益范围”,把同独联体国家发展关系作为其对外政策的“绝对优先方面”;加强与中国、日本等亚洲国家的关系。俄罗斯主张世界多极化,反对单极世界;主张建立新型的公正合理的国际新秩序;强调联合国在和安理会在建立国际新秩序和维护世界和平包括反对恐怖主义斗争中的主导作用。2001年7月,中俄双方签订《睦邻友好合作条约》,2005年7月,双方发表《关于21世纪国际新秩序的联合声明》。同时,双方经过协商,已顺利解决了边界问题。

  当前,俄罗斯虽丧失过去苏联拥有的超级大国地位,但经过几年的努力,俄罗斯在国际舞台上发挥了更加积极的作用,大国地位有所恢复,仍是世界多极格局中的重要一极,将是构筑未来多极化世界的重要力量之一。

上一篇: 第五篇 当代经济与政治 九 中国对外关系及其在世界上的地位与作用
下一篇: 第三部分 时事与政策热点专题之十二 俄格间谍风波难掩美俄博弈 强硬反击格亲美政策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net