·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
第四部分 邓论与"三个代表" 六 中国特色社会主义事业的依靠力量和领导核心
(十八) 中国特色社会主义事业的依靠力量和领导核心

    1.中国特色社会主义事业的依靠力量

    包括知识分子在内的我国工人阶级、广大农民,始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。

    2.在社会变革中出现的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者

    我国新社会阶层的广大人员,在党的路线方针政策的指引下,通过诚实劳动、合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业做出了重要贡献。一些优秀分子也因此受到社会的尊重,有的还加入了中国共产党。新社会阶层拥护党的领导和社会主义制度,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,热爱祖国,用于开拓,为我国的经济发展和社会进步做出了贡献,他们是中国特色社会主义事业的建设者。

    (十九) 中国特色社会主义事业的领导核心

    坚持中国共产党的领导是实现社会主义现代化的关键,是建设中国特色社会主义的根本保证

    建设中国特色社会主义,必须坚持四项基本原则,核心是坚持党的领导。坚持和加强党的领导,是建设中国特色社会主义现代化事业的根本保证。

    (二十)加强党的先进性建设

    先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。我们党之所以能够成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,之所以能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中始终立于不败之地,根本原因是我们党始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,始终高度重视并不断保持和发展自己作为马克思主义政党的先进性。

    85年来我们党保持和发展先进性的创造性实践,为我们加强党的先进性建设提供了宝贵经验。加强党的先进性建设,必须准确把握时代脉搏,保证党始终与时代发展同步伐;加强党的先进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运;加强党的先进性建设,必须使党的理论和路线方针政策不断与时俱进,保证党的全部工作始终符合实际和社会发展规律;加强党的先进性建设,必须围绕党的中心任务来进行,保证党始终引领中国社会发展进步;加强党的先进性建设,必须坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力。

    党的先进性既是一以贯之的,又是与时俱进的。一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。世界上从来没有哪一个政党的先进性是一蹴而就的,也从来没有哪一个政党的先进性是一劳永逸、靠吃老本能够长期保持的。党的先进性既要靠奋斗去赢得,也要靠奋斗去保持。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍的先进性是党的先进性的重要基础。加强党的先进性建设,必须始终抓好保持和发展党员队伍的先进性这个基础工程,必须始终抓住党员队伍这个主体,充分依靠全党同志共同努力。第一,保持党员队伍的先进性,根本在于增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力。第二,保持党员队伍的先进性,重点在于解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性。第三,保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。

    加强党的先进性建设是一项长期的历史任务,我们必须紧紧围绕党的历史使命和中心任务,进一步推进党的先进性建设。第一,要紧密结合贯彻落实科学发展观的实践加强党的先进性建设。第二,要紧密结合构建社会主义和谐社会的实践加强党的先进性建设。第三,要紧密结合加强党的执政能力建设的实践加强党的先进性建设。第四,要紧密结合保持党同人民群众血肉联系的实践加强党的先进性建设。

上一篇: 第五篇 当代经济与政治 九 中国对外关系及其在世界上的地位与作用
下一篇: 第五篇 当代经济与政治 八 俄罗斯外交政策的重大调整和对外关系的新局面

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net