·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
考生故事:破解学习密码提升学习兴趣
http://www.21tx.com 2006年11月17日 黑龙江新闻网-生活报

  周杰伦的《七里香》怎能被用来复习英语?还真有这样的事。哈尔滨市116中学四年(10)班的张烁和何祥玉两位同学,就是用流行歌曲创造了学习密码,唱着唱着周杰伦的《七里香》,就发现可以利用它的曲调背诵外语课文。其他学科也一样,只要稍一注意就会了解它们的学习密码,这让她们的学习更扎实,课后复习更有趣味了。

  “贝多芬在一条街道上静静地走着,他忽然停下来,倾听着……”这是英语课文《WHONEVERGIVEUP》中的第一句话,喜欢周杰伦歌曲的张烁和何祥玉发现,把歌词换成英文句子,曲调仍然保留,这样哼唱出的歌曲更有意思,而且也更容易记住一些经典语句。现在,对于这篇课文的第一句话,张烁是再熟悉不过了,且不说,张口就来的一些句子,甚至一些以前难记的文章,通过流行曲调唱出来,记得更牢了。

  学习历史课时,她俩也发现了学习密码。何祥玉告诉记者,历史中的年代数字不好记,她俩根据老师讲的记忆方法,把核心词连成串,然后设计编成了顺口溜,如“1814法兰西拿、波、颁”的背后要识记的是,拿破仑一世退位、波旁王朝第一次复辟和法国颁布《一八一四年宪章》等具体内容。掌握了学习密码后,两个好朋友经常在一起边玩边学习,让她俩感到学习历史不再枯燥。

  学习密码是不是学习的金钥匙呢?张烁和何祥玉的共同经验是,密码只是课后复习时用的,关键要向课堂要效率。有问题不要“压”,老师讲了之后要迅速消化,尤其是在学习数学、物理、化学等内容时,如果不明白,要及时并主动找老师咨询,否则越攒越多,学习的负担与压力也会增大。

上一篇: 知道吗? 中学生流行猛摔“发泄果”解压
下一篇: 以教辅书代替作业--初四老师不能这么图省事

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net