·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 自考 > 自考快讯
失掉诚信最可怕:三考生因抄袭论文痛失学位
http://www.21tx.com 2006年11月20日 《北京考试报》

  北京考试报讯 北京邮电大学自考办日前在进行2006年下半年自考毕业论文审核中,发现3名考生内容为抄袭,根据相关规定,3名考生毕业设计成绩按零分计,取消今后北邮主考专业学位申请资格,并予以停考一年的处罚。

  据了解,3名作弊考生均为北邮主考的“邮电管理工程”专业考生。其中,一名考生的毕业论文80%以上的内容是抄袭了同一篇文章,还有一名考生的毕业论文抄袭一篇网络文章。北邮自考办经过确认,3名考生已构成作弊。学校对3名考生毕业论文抄袭行为进行了严肃处理,其毕业设计成绩按零分计,并根据相关规定,取消3名考生今后的学位申请资格。同时,对3名考生予以停考一年的处罚。

  对此,北邮自考办主任张本卿表示,自考生走到申请毕业设计这一环节非常不容易。毕业设计与答辩事关能否拿到学士学位,考生一定要重视。即便是与别人合作完成课题,自己的工作量要做足,要把自己参与的工作着重说清楚。像计算机类专业写论文时不能把编程作为主要内容,答辩现场还要带电脑演示,如果不是自己所写,就会暴露出来。考生申请毕业设计之前,学校会有论文写作讲座,中期还有网上答疑,答辩前还安排关于答辩注意事项的讲座,考生要认真听,在职考生要抽出时间准备论文。

  诚实做人诚信作文

  自考生一路考来,非常不易,大多数考生都想圆学位梦。像文中的3名考生临近毕业却栽在毕业论文上,痛失学位,值得准毕业生们警惕。但就是有个别考生把毕业论文当“儿戏”,动各种“歪脑筋”企图蒙混过关,获取学位。

  有的考生企图从网络上拼凑文章。如今网络的快速发展,确实给查阅资料、获取信息带来极大便利。但网络也是柄“双刃剑”,你会用“百度”搜,指导老师更会用“Google”查,更何况指导老师都是相关学术带头人,你的那点小聪明,是蒙不了老师眼睛的。

  有的考生指望花钱雇“枪手”。找别人代笔或许能写出一篇合格的论文,但答辩老师具有大量辅导论文经验,善于从小问题中洞察考生真实水平,答辩现场你能自圆其说吗?另外,像有些计算机类的毕业论文答辩还要现场带电脑演示,那样你又该如何“表演”呢?

  有的考生不把心思花在论文上,想在老师身上动“歪主意”。各个答辩老师都是主考院校精选的严师,这样到头来,那些考生只会吃“闭门羹”,影响论文写作。

  当然,绝大多数考生都能认真对待论文,用自己的汗水和学识赢得学位。诚实做人,同样要诚信作文。希望自考准毕业生们要重视毕业论文,多积累,多学习,亲力亲为,这样才能通过毕业论文这一关来拓展自己的学术写作能力,真正成为一名合格的毕业生。(实习记者:任卫军)

上一篇: 北京市考办2007年自考接待日时间安排已确定
下一篇: 福建泉州市自考生11月20日-25日办理毕业证

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net