·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
06上海中招六大热点 中职招生录取率109.9%
http://www.21tx.com 2006年11月21日 新闻晨报

  透视2006中招六大关注热点

  2006年本市中招普职比为5941,比预定的中职比例提高了一个百分点,30所国家级重点中职校自主招生录取1697名中考生,录取率达109.9%;600分的总分值使同分现象剧减;扩大推优生免试入学比例,也极大推进了初中学校的均衡发展。

  于上周三举行的2006年上海市中招工作总结会,通报了上述今年本市中招录取基本情况,同时也对2007年中招政策作了研讨并提出了设想。

  2007中招改革2点设想

  设想一:政策五个不变

  1,招生录取率、普职比保持不变;2,报名条件不变;3,考试科目、分值、积分方式、难易度等均保持不变;4,招生批次和招生原则不变;5,市“推优生”比例不变。

  设想二:改进两个问题

  改进问题1,完善综合评价等第,增强招生录取的操作性。

  今年综合评价表四项要素(学生成绩、品德行为、个性特长和综合实践能力)共有87个等第栏目。太多的指标项目,给招生录取工作造成一定不便。因此,拟将四项要素分别进行概括性评价,即每项要素设置一个总的等第项目。

  改进问题2,调整体育学科入门等第,妥善解决残疾考生报考权。

  今年市实验性师范性高中招收“推优生”和“零志愿”考生,其体育学科成绩等第须达到“良好”及以上。因此,身体残疾和体育免修的学生,就没有了机会。明年拟调整体育学科入门等第标准,同意体育学科免修的考生和“合格”的考生报考“零志愿”学校。

  6大热点引人瞩目

  关注点1关键词:普职比 据了解,2006年,本市严格执行两个“严控”,即严控普高招生计划数、严控普高招生最低投档控制线,经市优秀初中毕业生免试推荐入学、区推优生考试录取、提前招生、自主招生和统一招生等,使得普职比达到5941,确保了中职教育健康平稳发展。

  关注点2关键词:网上评卷 2006年本市初中毕业生统一学业考试语文学科实行网上集中统一评卷,其目的是提升中考评卷手段现代化管理水平,逐步统一本市各区县之间“学业考试”成绩评定标准,客观把握和全面提高本市初中学校教育教学质量,统一本市高中阶段各类学校招生录取标准,促进中招公平、公正与和谐发展。

  关注点3关键词:总分值 今年,本市“语、数、外、理、化”统一学业考试满分值由去年的480分提高到600分。实践证明,今年的的文化成绩总分值增加,增大了考试成绩的区分度,大大减少了同分现象,缓解了招生录取中的矛盾。

  关注点4关键词:扩大推优免试入学比例

  今年,市实验性示范性高中“推优生”免试入学的比例由去年的20%增加到30%,国家级重点中职校“推优生”免试入学的比例由去年的5%增加到10%。

  关注点5关键词:加大综合评定录取权重

  今年本市参加“零志愿”提前招生的学校的学校共有47所,在招生过程中,将初中毕业生学业考试成绩和综合素质评价结果有机结合,招生学校根据事先公布的“零志愿”择优录取办法进行招生,加大了综合素质在招生录取重的权重。

  关注点6关键词:扩大学校自主招生权限

  今年本市有26所市实验性示范性高中和30所国家级重点中职实行自主招生试点,共有2019名学生被录取。今年的试点更好的发挥了“初中毕业生综合素质评价”在高中阶段学校招生录取中的作用,使考生自主选择学校,学校自主择优选拔具有个性特长学生的招生改革得以真正体现。

上一篇: 武汉07年科学课中考命题原则--考查四大能力
下一篇: 北京教委建议:选名校分校家长要多考察

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net